Подсудность об установлении факта имеющего юридическое значение

Установление фактов, имеющих юридическое значение

Подсудность об установлении факта имеющего юридическое значение

В соответствии с ч.2 ст.45 Конституции Российской Федерации каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Необходимость в защите субъективных прав и интересов возникает не только в тех случаях, когда эти интересы и права нарушаются или оспариваются.

Иногда возникает необходимость в установлении таких обстоятельств, которые служат основанием для осуществления субъективных прав.

Лицо, имеющее какое-либо право, не может его осуществить ввиду того, что факты, подтверждающие это право, не являются очевидными и требуют проверки и подтверждения соответствующими доказательствами.

Для этого в гражданском процессе имеется такой вид судопроизводства, который позволяет заинтересованному лицу устанавливать в судебном порядке юридические факты, служащие основанием для осуществления соответствующих субъективных прав заинтересованного лица. Данный вид судопроизводства именуется особым.

В порядке особого производства рассматриваются дела по заявлениям граждан и организаций об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и обстоятельств, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав заинтересованных лиц, а также о подтверждении бесспорного субъективного прав.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, являются наиболее распространенными из дел особого производства. Как известно, возникновение, изменение или прекращение личных и имущественных прав граждан или организаций зависит от наличия или отсутствия юридических фактов.

Данные факты должны быть подтверждены соответствующими документами, различными свидетельствами, справками, записями актов гражданского состояния и т.д.

Однако случаются случаи, когда тот или иной факт не может быть удостоверен соответствующим документом по причине его утраты, уничтожения, невозможности восстановления или по иным причинам. В таких случаях предусмотрен судебный порядок установления юридических фактов.

Порядок установления фактов, имеющих юридическое значение, урегулирован статьями 264-268 ГПК РФ.

Суды могут принимать заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и рассматривать их в порядке особого производства, если:

1. В соответствии с законом, такие факты порождают юридические последствия, а именно: возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций.

Установление юридических фактов в судебном порядке в дальнейшем позволяет реализовывать свои права и обязанности.

Данный признак юридических фактов, устанавливаемых в рамках особого производства, предопределил специальное требование, предъявляемое к заявлению об установлении факта – указание на цель его установления.

В случае обращения к суду с просьбой установить факт, не имеющий юридического значения, судья должен отказать в принятии заявления согласно п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ.

Если такое заявление было ошибочно принято судом и по нему началось судебное разбирательство, судье следует прекратить производство по делу согласно ст.220 ГПК РФ;

2. Установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду. Возникновение спора о праве, рассмотрение которого отнесено к подведомственности судов, исключает возможность рассмотрения дела в порядке особого производства. Эта существенная особенность дел особого производства отражена в законе (ч.3 ст..

263 ГПК РФ) и имеет важное значение для практики рассмотрения дел.

Последствия возникновения спора о праве ведут к тому, что суд должен оставить заявление без рассмотрения и разъяснить заинтересованному лицу (заявителю) и тем лицам, которые возбудили спор о праве, что они могут разрешить возникший спор о праве в порядке искового производства путем предъявления иска на общих основаниях;

3. Нет другой возможности, кроме судебной, получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт или для того, чтобы соответствующие органы осуществили необходимые действия, требуется решение суда об установлении юридического факта;

4. Законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок их установления.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значением, не может быть принято и рассмотрено, если для установления данного факта существует внесудебный (например, административный) порядок установления. В данном случае в принятии заявления необходимо отказать (п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ) или производство по делу прекратить.

Все вышеперечисленные признаки юридических фактов должны существовать в единстве. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков исключает подведомственность дела суду общей юрисдикции.

При принятии заявления к производству суду следует руководствоваться положением ст.266 ГПК РФ, согласно которой заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя. Исключением из этого правила является случай, связанный с установлением факта владения и пользования недвижимым имуществом.

Поскольку данная категория дел рассматривается в порядке особого производства, то суд, рассматривая дело, обязан привлечь к участию в его рассмотрении не только заявителя, но и также всех заинтересованных лиц.

Заявителями могут выступать граждане, юридические лица, органы опеки и попечительства, психиатрические лечебные заведения и иные организации, которым по закону предоставлено право обращаться в суд по делам искового производства.

В качестве заинтересованных лиц привлекаются физические и юридическое лица, если осуществление их прав может зависеть от результатов рассматриваемого дела, либо у них возникает обязанность по совершению определенных действий после вступления решения в законную силу.

Принимая заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, суд обязан проверить, соответствует ли оно требованиям ст.267 ГПК РФ. Заявление – источник определения предмета доказывания по делам данной категории. Поэтому в нем должны быть отражены обстоятельства, подлежащие установлению судом.

Во-первых, в заявлении должна быть указана цель, для достижения которой заявитель просит установить юридический факт.

Это имеет большое значение, поскольку суд не вправе рассматривать дела об установлении фактов, не имеющих юридического значения.

Что же касается юридической значимости факта, то она определяется в зависимости от того, способно ли установление факта породить, изменить либо прекратить правоотношение.

Во-вторых, в заявлении должно быть определено, какие личные или имущественные права граждан или организаций возникают, изменяются или прекращаются вследствие наличия этого юридического факта. Юридическая значимость фактов, устанавливаемых в судебном порядке, определяется материальным правом (гражданским, пенсионным, жилищным и т.п.).

В-третьих, должен отсутствовать спор о праве. В противном случае, суд оставляет заявление без рассмотрения в соответствии с частью 3 статьи 263 ГПК РФ.

В-четвертых, должны быть приведены доказательства невозможности получения заявителем надлежащих документов или невозможности восстановления утраченных документов.

В-пятых, должна быть указана правовая цель установления факта, имеющего юридическое значение.

При принятии заявления судья должен определить, подведомственно ли дело об установлении факта, имеющего юридическое значение, суду. Суд должен отказать в принятии заявления, если выяснится, что дело неподведомственно суду (ст.134 ГПК РФ). Если же неподведомственность дела суду будет установлена в процессе рассмотрения дела по существу, то суд прекращает производство по делу (ст.220 ГПК РФ).

Осуществляя подготовку дела к судебному разбирательству, судья должен выяснить, какие лица и организации могут быть заинтересованы в разрешении данного дела и подлежат вызову в суд.

Заинтересованные лица, привлеченные к участию в судебном заседании, могут представлять доказательства в подтверждение обоснованности или необоснованности рассматриваемого заявления. В качестве заинтересованных лиц могут выступать как физические лица, так и организации, если в результате разрешения дела по существу на них будет возложена какая-либо обязанность.

В соответствии с ч.2 ст.264 ГПК РФ, суд рассматривает дела об установлении:

1)родственных отношений;

2)факта нахождения на иждивении;

3)факта, регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4)факта признания отцовства;

5)факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния, свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

6)факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7)факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9)факта принятия наследства и места открытия наследства;

10)других имеющих юридическое значение фактов.

Пункт 1 ч.2 ст.264 ГПК РФ предусматривает возможность установления факта родственных отношений. При этом следует иметь в виду, что данный факт подлежит установлению в судебном порядке во всех случаях, когда это непосредственно порождает юридические последствия.

В качестве юридических последствий установления факта родственных отношений может выступать: наследование, т.е. оформление наследственных прав в нотариате; оформление гражданства при наличии родственных отношений, оформление права на пенсию по случаю смерти кормильца и т.д.

К предмету доказывания относится установление:

1. Наличия родственных отношений. При этом необходимо выяснить цель, для которой требуется установление факта родственных отношений. Если целью является дальнейшее получение наследства, то суд исходит из круга наследников, который определяется ГК РФ.

2. Цели установления факта родства. Не может быть принято заявление об установлении факта родственных отношений, если заявителем преследуется цель в дальнейшем подтвердить право на жилую площадь.

3. Отсутствие возможности иным путем, кроме судебного, установить данный факт.

4. Отсутствие спора о праве. Если же существует спор о праве и требуется определение родственных отношений, то установление такого факта должно быть рассмотрено по правилам искового производства одновременно с разрешением спора по существу.

Необходимыми доказательствами для установления факта родственных отношений являются:

– доказательства, подтверждающие наличие данного юридического факта (документы, переписка, содержащие сведения о родственных отношениях лиц, и т.д.);

– справка из органов ЗАГСа о невозможности восстановить свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f8421f71b06eb39492c08e7/ustanovlenie-faktov-imeiuscih-iuridicheskoe-znachenie-5fb396e4f6872f437e839da9

Статья 266 ГПК РФ. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Подсудность об установлении факта имеющего юридическое значение

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

См. все связанные документы >>>

1. Характерной особенностью дел особого производства является установление специальных правил подсудности таких дел. Законодатель в комментируемой норме устанавливает правила для определения полномочного суда при обращении с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Основное правило территориальной подсудности для такой категории дел заключается в подаче заявления по месту жительства заявителя. Исходя из анализа положений абз. 8 ст.

2 Закона РФ “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ” местом жительства гражданина является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное, комната в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания граждан и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин, во-первых, постоянно или преимущественно проживает на законных основаниях и, во-вторых, зарегистрирован по месту жительства, а также муниципальный район, в границах которого проходят маршруты кочевий гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает. Таким образом, учитывая положение приведенной нормы, в настоящее время при определении места жительства гражданина во главу угла ставится место его регистрации по основному месту жительства, зафиксированное в виде отметки в паспорте гражданина. Таким образом, гражданин, желающий установить в судебном порядке тот или иной факт, имеющий юридическое значение, должен обратиться в районный суд по месту своей постоянной регистрации.

Данный вывод подтверждается и материалами судебной практики.

Пример: судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда оставила в силе Определение суда первой инстанции, которым было возвращено заявление об установлении факта смерти в связи с нарушением правил подсудности.

Суд апелляционной инстанции подтвердил обоснованность возвращения заявления судом первой инстанции, поскольку место временного пребывания заявителя, по которому он обратился в суд с заявлением, не является его постоянным местом жительства (см.

Апелляционное определение Астраханского областного суда от 24 декабря 2015 г. по делу N 33-4764/2015).

2. Исключением из этого правила, закрепленным в комментируемой норме, являются случаи обращения в суд с заявлением об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом. В этом случае главным моментом для определения территориальной подсудности дела является не место жительства заявителя, а место нахождения недвижимого имущества.

Учитывая особую значимость недвижимого имущества, а также его специфическую характеристику – прочную связь с землей и невозможность перемещения без несоразмерного ущерба их назначению, недвижимое имущество подлежит государственному кадастровому учету в органах Росреестра.

В государственном кадастре недвижимости согласно положениям Федерального закона от 24 июля 2007 г.

N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости” содержатся сведения о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (уникальные характеристики объекта недвижимости).

К таким уникальным характеристикам объекта недвижимости относится, в частности, и адрес объекта недвижимости или, при его отсутствии, описание местоположения объекта недвижимости (субъект Российской Федерации, муниципальное образование, населенный пункт и тому подобное).

Общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц, в том числе в виде кадастровой выписки об объекте недвижимости или кадастрового паспорта объекта недвижимости.

Кадастровая выписка об объекте недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую запрашиваемые сведения об объекте недвижимости.

Кадастровый паспорт объекта недвижимости также является выпиской из государственного кадастра недвижимости, но уже содержащей все уникальные характеристики объекта недвижимости.

Таким образом, место нахождения недвижимого имущества для определения суда, в который следует обращаться с заявлением об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, возможно определить исходя из вышеназванных документов или по фактическому расположению объекта недвижимости.

Исходя из анализа судебной практики, следует отметить, что определение подсудности дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, так или иначе связанных с недвижимым имуществом, в целом нередко вызывает вопросы.

Пример: вышестоящий суд не согласился с позицией суда первой инстанции, выраженной в определении о возвращении заявления об установлении факта принятия наследства в виде жилого дома в связи с неподсудностью.

Возвращая заявление, суд первой инстанции указал, что иски о правах на наследственное имущество, сочетающие в себе в том числе и требование об установлении юридического факта, подаются и рассматриваются по месту нахождения данного имущества по правилам исключительной подсудности, т.е. по месту нахождения имущества.

Апелляционный суд счел вывод о подсудности заявления суду по месту нахождения наследственного имущества ошибочным, поскольку в данном случае правила исключительной подсудности, установленные ст. 30 ГПК РФ, распространяются на исковое производство, а не на особое.

В соответствии с правилами последнего такие дела рассматриваются по месту жительства заявителя (см. Апелляционное определение Смоленского областного суда от 11 августа 2015 г. по делу N 33-2780/2015).

Источник: https://RuLaws.ru/gpk-rf/Razdel-II/Glava-28/Statya-266/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.