Подделки элитного алкоголя

20+ правил, которые помогут отличить оригинальный спиртной напиток от подделки

Подделки элитного алкоголя

Кустарное производство спиртных напитков с экономической точки зрения является большой проблемой для многих стран. Впрочем, и рядовому покупателю приобретение подделки сулит по меньшей мере испорченное настроение за зря потраченные деньги, в других случаях – проблемы со здоровьем.

AdMe.ru решил разобраться, как себя обезопасить в вопросе выбора спиртных напитков и без ошибки отличить оригинал от суррогата.

© Angelo DeSantis / wikimedia

По мнению экспертов, 20 % вина, которое сейчас есть на земном шаре, является подделкой. Это касается и дорогих брендов, и вполне бюджетной продукции.

  • При покупке выдержанного вина специалисты советуют остерегаться знаменитых дат изготовления. Согласно их данным, почти всегда подделками являются винтажные бордоские вина 1900, 1928, 1945, 1961, 1982 и 1990 годов.
  • Как только бутылка открыта, следует обратить внимание на цвет напитка. Каждому виду вина соответствует свой оттенок. Натуральным белым маркам свойственен плотный соломенный окрас без зеленых отливов. Красные натуральные вина должны быть интенсивно окрашены. И в том, и в другом случае в напитке нормальным считается минимум осадка. Он встречается только в дорогих выдержанных винах и не должен покрывать все дно бутылки. К слову, такой осадок при взбалтывании быстро опускается вниз.
  • Пристальное внимание следует уделить винной пробке. Она должна быть целой. Крошение и дурной запах могут указывать как на подделку, так и на неправильное хранение оригинального напитка. Пить его и в том, и в другом случае небезопасно.
  • У вина не должно быть запаха или привкуса спирта. Если таковой имеется, значит, перед вами напиток низкого качества или и вовсе не вино, а крашеный суррогат.
  • Если говорить о сладких винах, то проверить, натуральное ли оно или подделка, можно простым способом. Наполните бокал и немного повращайте его. Натуральный напиток оставит на стенках фужера следы — так называемые винные дорожки.

© Innasis / otzovik, © depositphotos

Начнем с того, что сам термин “шампанское” имеют право использовать только производители французского региона Шампань. Продукция прочих стран и регионов Франции носит название “игристые вина”. Если перед вами напиток с этикеткой “Шампанское” и он родом не из вышеуказанной географической точки, это первый признак того, что винодел с вами нечестен.

  • Каждая бутылка настоящего шампанского должна иметь регистрационный буквенный код. NM означает, что производитель покупает виноград для изготовления напитка. RM проставлено на бутылках с вином, полученным из собственноручно выращенных ягод.
  • Когда шампанское только изобрели, его газированность считали недостатком и старались от этого избавиться. Сегодня пузырьки – визитная карточка игристого вина. Причем по их количеству и размеру можно определить качество напитка. Если его искусственно газировали, то пузырьки будут крупными и быстро исчезнут после откупоривания бутылки. В натуральном продукте оптимальный размер пузырьков составляет от 16 до 40 микрон и они долго играют в бокале.
  • Внимательно прочтите описание напитка. Часто на этикетке вместо “игристое” можно встретить прилагательное “искристое”, проще говоря, искусственное. Речь идет об искусственно введенном диоксиде углерода при повышенном давлении. В таких случаях это просто газировка со спиртом, а не шампанское.

© depositphotos, © depositphotos

Водка – самый популярный объект работы для мошенников. Ее подделкой занимаются по всему миру. Однако в любой точке земного шара некачественная водка может привести к ужасным последствиям.

  • На этикетке сертифицированной водки должны быть обозначены дата розлива, номер лицензии предприятия-изготовителя, адрес производства, знак сертификации, а также ее крепость.
  • Настоящая водка абсолютно чистая и не имеет осадка на дне бутылки или каких-либо чужеродных частиц. Если таковые есть, вы имеете дело с некачественным напитком, разбавленным в лучшем случае водопроводной водой.
  • Следующий пункт – цвет водки, а именно его отсутствие. Она обязана быть кристально прозрачной. Если жидость имеет желтоватый оттенок, это должно насторожить. И еще, проверить подлинность напитка можно, открыв бутылку и оставив ее на 2–3 недели. Поддельная водка приобретет матовый оттенок.
  • Запах ацетона – верный признак подделки. Он возникает, если водка изготовлена из метилового спирта. Употребление такого суррогата может нанести непоправимый вред здоровью человека, включая полную потерю зрения.
  • Настоящая водка должна иметь крепость от 38 до 56 градусов. Чтобы проверить наличие этого условия, достаточно напиток вылить в столовую ложку и поджечь. Разбавленная подделка гореть не будет. Если прогоревшая жидкость неприятно пахнет, в ней, вероятно, есть сивушные примеси.
  • Еще один простой способ проверить качество водки – перевернуть бутылку и хорошо взболтать. Если при этом будут появляться крупные пузырьки, значит, в водке много воды.

С названием “коньяк” действует то же правило, что и с шампанским. Коньяк – это французский город, и только произведенный в нем или его окрестностях напиток может так называться. Для остального мира существует бренди.

  • Чем известнее бренд, тем чаще его подделывают. По мнению специалистов, среди любимых мишеней подпольных производителей фальшивого коньяка — марки Hennessy, Courvoisier, Martell, Camus и Remy Martin.
  • Хороший напиток должен быть идеально прозрачным, без осадка и плавающих в нем частиц. Цвет коньяка зависит от срока выдержки и бочек, в которых он содержался. Если жидкость мутная или имеет посторонние примеси, пить ее нельзя.
  • Коньяк должен быть тягучим. В магазине можно провести эксперимент: перевернуть бутылку и посмотреть, как содержимое стекает по стенкам вниз. Если продукт настоящий, на стекле будут образовываться маслянистые дорожки. Суррогат такого эффекта не даст.
  • Часто бывает: бутылка настолько полная, что проследить за этими дорожками на стенках тары просто невозможно. Тогда предлагаем еще один опыт: обратите внимание, переворачивая бутылку, на пузырьки. В настоящем коньяке кверху будут стремиться сначала крупные, а за ними – мелкие.
  • Открыв коньяк, не спешите его пить. Налейте немного и почувствуйте аромат. Если уловите запах ацетона, перед вами опасная для здоровья подделка. От настоящего напитка сначала веет характерным запахом дуба, а потом, нагревшись, он издает аромат табака, цветов или фруктов.

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в России пиву было уделено особое внимание, ведь это самый распространенный напиток среди болельщиков. На сайте Роскачества страны эксперты обозначили, как отличить настоящее пиво от поддельного.

  • Пиво готовят методом брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, после туда добавляют хмель. Соответственно, посторонние ингредиенты, обозначенные в составе напитка, вас должны смутить. В пивоварении не допускается применение подсластителей, красителей или любых ароматизаторов.
  • Пена должна оставаться на поверхности пива не менее 3 минут. Если белая шапка опадет раньше, пиво некачественное или разведенное. Кстати, исключения в пенном вопросе составляют эль, сидр и крафтовые виды пива. В этих напитках отличающееся поведение пены может быть авторской характеристикой.
  • Для пива очень важен цвет: он должен быть чистым. Светлые сорта имеют золотистые оттенки без зеленых, красных или коричневых отливов. Более того, светлое пиво обязано быть блестящим. А вот для темных видов блеск не обязателен, равно как и прозрачность.
  • Отличить хорошее пиво от плохого поможет послевкусие. Длительная горечь во рту говорит о низком качестве напитка.

Ром подделывают много и часто. Причина кроется в отсутствии единых стандартов качества напитка. Каждый производитель может предложить миру свою рецептуру и технологию изготовления рома, не нарушив при этом закон. И все же несколько правил техники безопасности существуют.

  • Приобретая ром, обратите внимание на его название, даже если оно вам давно знакомо. Мошенники часто прибегают к такой уловке: на этикетке пишут имя хорошо известного, к примеру, “Капитана Моргана” (Captain Morgan), вот только пропускают одну букву. Беглым взглядом вы вряд ли за секунду сообразите, что в названии Captan Morgan вас смущает.
  • О качестве содержимого бутылки говорит в том числе плотность этикетки и метод нанесения на нее названия. Проведите пальцем по ней: буквы должны быть объемными, их чувствуешь на ощупь.
  • На этикетке должна быть указана верная страна-производитель. К примеру, в случае с Captain Morgan это Великобритания, у Bacardi значится Куба.
  • От рома не должно быть запаха спирта. Если таковой есть, перед вами крашеный суррогат.

© WestportWiki / wikimedia, © Добрая весна / otzovik

Кроме ягод можжевельника, на которых настаивается джин, в него входят разные травы и специи, потому запах у жидкости достаточно пряный. Каждый производитель, конечно, добавляет свои ингредиенты в процессе приготовления. И все же настоящая можжевеловая водка должна пахнуть не спиртом, а хвоей.

  • Крепость этого напитка в каждой стране мира может отличаться, но должна составлять не менее 37,5 %. Так, к примеру, в Великобритании джин продается в основном 40-градусным, а в США в нем обычно 47 градусов. При покупке джина проверьте на сайте производителя, какой крепости он должен быть в стране, в которой изготовлен.
  • Существует довольно простой способ проверить, настоящая ли перед вами можжевеловая водка или нет. Взболтайте бутылку джина. В натуральном напитке будут мелкие пузырьки в виде змейки, в подделке – крупные пузыри на поверхности.

© depositphotos, © depositphotos

Самый крепкий из всех перечисленных напитков – абсент. Его история насчитывает несколько веков. За это время полынное спиртное обросло легендами, его называли “Зеленой феей” или “Зеленой ведьмой”. Давайте разберемся, какими характеристиками должен обладать настоящий абсент.

  • Крепость в данном случае должна быть 70 градусов и выше. Если производитель указывает меньшее содержание спирта, значит, это скорее ликер, нежели абсент.
  • Название напитка должно быть написано на языке производителя. То есть, если перед вами бутылка испанского производства, ищите на ней надпись Absenta, на французской написано Absinthe.
  • По классическому рецепту абсент должен быть изумрудно-зеленого цвета (оттуда и названия вроде “Зеленая фея”). Однако также можно встретить прозрачный, красный или черный напиток.

По подсчетам специалистов Эдинбурга, каждая третья бутылка виски, которая продается в их магазинах, является фальшивкой. И это происходит в Шотландии, мировом лидере по производству напитка.

  • Чтобы не попасться на уловку мошенников, следует запомнить: натуральный виски должен быть прозрачным. Цвет может варьировать от светло-соломенного до коричневого. Но в любом случае наличие в жидкости хлопьев, мелких частиц или мутности – признак неверного изготовления напитка.
  • По аналогии с коньяком, у виски маслянистая консистенция, а потому, взболтав бутылку, обратите внимание, как жидкость стекает по стенкам тары. На стекле должен оставаться след.
  • Для проверки подлинности напитка снова можно прибегнуть к опыту с пузырьками. Если вы взболтаете содержимое бутылки и увидите мелкие пузыри, которые через секунду исчезают, напиток должен вызвать подозрения.
  • У виски не может быть резкого запаха спирта. При вдыхании должен чувствоваться аромат солода и дуба.
  • То же касается и вкуса. Обжигающий эффект во рту дает только суррогат. Натуральный виски имеет мягкий привкус и после глотка оставляет приятное послевкусие.

Кроме того, при выборе любого спиртного напитка существуют общие правила: внешний вид бутылки должен соответствовать тому, который заявлен на сайте производителя, этикетка должна плотно и ровно прилегать к таре. Также следует обратить внимание на наличие акцизной марки и на то, каким образом она наклеена. Уважающий себя производитель никогда не сэкономит на внешнем виде продукции.

И, конечно же, стоит запомнить: качественный спиртной напиток не может стоить слишком дешево.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с поддельными спиртными напитками?

Фото на превью depositphotos

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/20-sposobov-otlichit-poddelnyj-alkogol-ot-nastoyaschego-2078865/

Как распознать «левый» алкоголь?

Подделки элитного алкоголя

О продаже «элитных алкогольных напитков» по ценам, которые в несколько раз меньше магазинных, мы писали два года назад. Сейчас эта тема стала очень актуальна, потому что такой алкоголь стал смертельно опасен. Вот печальная статистика ноября 2015 года:

  • В Красноярске 12 умерли от отравления суррогатным виски с этикеткой Jack Daniel`s. Экспертиза показала, что напиток на 60% состоял из метилового спирта. От такого же напитка умерли двое мужчин в Оренбурге.
  • В Подмосковье четверо мужчин выпили суррогатный коньяк с этикетками «Лезгинка» и «Кизляр». Двое умерли. В том же районе компания из пяти мужчин купила суррогатный ром с этикетной Bacardi. Двое умерли, причем один был сотрудником МВД РФ.
  • От отравления «левым» Bacardi умерли две женщины в Курске, а в Чувашии — две девушки и молодой человек.

Как заявляла недавно Валентина Матвиенко, 60% алкоголя в стране — контрафакт. А еще пять лет назад его было не более 15%.

Подделывают все известные марки элитного алкоголя — джины, виски, коньяки, ром, водку… Например, в марте этого года при проведении рейда Тульской таможни и УЭБиПК УМВД России по Тульской области было изъято 144030 бутылок алкогольной продукции с этикетками Hennessy, Red Label, Chivas Regal, Jack Daniel′s, Olmeca и т. д.

Денис Никонов, гендиректор компании «Дионис»:

Денис Никонов

Мы взяли открытые данные по Туле и Тульской области. Только за октябрь 2015 года в регионе изъято более 700 тысяч бутылок контрафактного алкоголя. Для сравнения, по данным статистики, всего в регионе в торговой сети продается 700 тысяч бутылок водки в месяц. То есть только изъятый объем контрафактного алкоголя равен месячному обороту. А сколько еще осталось в тени?!

Из чего делают всю эту элитную «вкусняшку»? Как показывают результаты экспертиз, обычно спирт низкого качества (самый дешевый, неочищенный, возможно, даже и метиловый) и порошки-добавки (как раньше разводили «юппи»). После приема таких жидкостей можно просто не проснуться.

Каналы распространения фальсифицированного алкоголя широкие — интернет-магазины, таксисты, гаражи — их еще называют в народе «гаражный дьюти фри». Да и мелкие магазины, особенно торгующие из-под полы ночью, не гнушаются такой продукции.

Многие не задумываются над тем, что качественный алкоголь известных брендов не может стоить
300−500 рублей.

И никакие оправдания типа «это конфискат с таможни» не должны вас убедить рискнуть здоровьем и жизнью. Просто потому что тульская таможня ничего алкогольного не растамаживает. А конфискованный в подпольных цехах алкоголь полиция уничтожает.

Еще один «аргумент» у поклонников «гаражного дьюти-фри»: ну до этого всегда покупали, пили — и ничего! И поставить на стол ром или виски престижнее, чем обычную водку.

Кстати, мы спросили (понятно, что инкогнито), у преподавателей университетов — что им обычно дарят студенты? Самый распространенный вариант — пол-литровый коньяк Hennessy XO в коробке.

И не догадываются уважаемые преподаватели, что напиток может быть куплен через интернет за 500 рублей. Настоящий Hennessy XO стоит как минимум на порядок дороже! Да и не бывает такой коньяк в пол-литровой таре.

Или другая ситуация. Когда заказывают в ресторанах и кафе корпоративные банкеты или свадьбы, договариваются, что алкоголь привезут отдельно. И если раньше это была обычная водка и вино, то теперь для престижа ставят элитные виски и коньяки. Из гаражного дьюти-фри. Заведения, дорожащие своей репутацией, обычно отказывают в такой услуге.

Еще пример. Гости к вам заглянули на огонек в пятницу вечером. С престижной бутылочкой рома или вискаря. Вы будете разглядывать акцизную марку и пытать товарища, где и почем он купил алкоголь, требовать чек из магазина? Ну, честно признайтесь, что нет. А зря.

– Покупать любой алкоголь можно только в торговых точках, имеющих лицензию, — поясняет Денис Никонов. — Там возможность купить поделку минимальна.

Лицензированные магазины с 1 января 2016 года должны быть оборудованы системой ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для госконтроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). А с 1 июля 2016 года продажа должна осуществляться при помощи специальных сканеров, которые считывают алкогольную марку. По ней система определяет, что за напиток, где и когда произведен. И если что-то не совпадает, касса блокируется. Также покупатель получит еще и специальный чек с QR-кодом. ЕГАИС — единственная система, которая гарантирует, что алкоголь не поддельный.

Один из самых известных в России сомелье Эркин Тузмухамедов утверждает, что внешне отличить подделки от легальной продукции сейчас сложно даже представителям торговых компаний.

Эркин Тузмухамедов

Эркин Тузмухамедов советует по возможности изучать гарантированно легальные образцы — чтобы уметь отличать подделки.

Мы решили провести мастер-класс по распознаванию подделок. Пригласили экспертов из компании, которая специализируется на продаже алкоголя. Они привезли настоящие экземпляры элитной алкогольной и их поддельные копии (в компании они служат тренажерами — их используют для обучения персонала распознавать «левую продукцию»).

На каждую бутылку качественного алкоголя приходится копия-суррогат. И это только часть айсберга теневого алкогольного рынка

А дальше была игра «угадай, какая бутылка настоящая». Признаемся честно, что когда держишь в руках оригинал и его копию, все гораздо проще. Вряд ли мы так же легко отличили подделку, не будь рядом оригинала.

Труднее всего, оказалось, распознать российские продукты — помогло знание полиграфии, на «левых» образцах этикетки вызвали подозрение.

С импортным алкоголем все было еще интереснее. Итак, запоминаем.

1. В емкости 0,5 л дорогой алкоголь не разливают. Например, Hennessy XO может быть либо 0,35 л, либо 0,7 л. А виски Johnnie Walker Blue Label разливают только в 0,7 л.

Справа — настоящий коньяк. Он налит в 0,3-литровую
бутылку (вариант — 0,7). На этикетке буквы выпуклые.
Слева — подделка в пол-литровой упаковке.

Внимание на крышечки: справа — настоящая бутылка, слева — подделка.

2. Подделка алкоголя в таких масштабах была бы невозможна, если бы теневым производителям негде было бы купить бутылки нужной формы и размера.

– Вот тут нам пока везет, — считает Денис Никонов, — отличить оригинал от местной подделки можно легко, взглянув на донышко.

В России на большинстве производственных линиях у бутылки ориентатор — специальное углубление на донышке (специальная выемка или выпуклость на таре, чтобы ровно наклеивать этикетки относительно других элементов) — на донышке.

А оригинальные иностранные линии центрируют бутылку по специальным фаскам или углублениям на цилиндрической части. Поэтому ориентатор на донышке бутылке якобы импортного производства — это на 99% контрафактная бутылка.

Справа — настоящий виски, слева — подделка. Разбираемся в деталях

Слева: ориентатор на донышке — значит, бутылка сделана на российской линии. Это точно «левый» виски. Но бывает, что на бутылке есть и донный, и боковой ориентатор. Это тоже контрафакт!

На импортном алкоголе должна быть акцизная марка. Если приклеена федеральная специальная марка, значит, продукция произведена в России. Виски с федеральной специальной маркой на бутылке явно гаражного производства. Не пейте — можете не проснуться.

У настоящего «Джека» острые рёбра бутылки,
крышка под полиэтиленом и выбитая надпись на горлышке

У «левого Джека» на донышке бутылки надпись на русском языке — 1 л.

3. На фальсифицированных бутылках алкогольные марки (акцизные или специальные) поддельные. Только подделки могут быть разного уровня исполнения.

Ведь сама марка — это, по сути, денежный знак, та же бумага с водяными знаками, голограммы и прочие степени защиты. Алкогольная марка размытая, без голограммы — это контрафакт.

Часто на «левую» элитную продукцию клеят не акцизную марку, а федеральную специальную марку, часто с неправильным указанием литража.

Алкогольные марки с литровых бутылок рома. Правильная — верхняя

Шампанское правильное — справа, а подделка — слева.
Как говорится, без комментариев.

А есть ли опасность, что в баре или ночном клубе, ресторане или кафе, нальют «левый алкоголь»? Артем Григорьев, сомелье, тренер школы вина считает, что если вы на 100 процентов уверены в репутации заведения и конкретном официанте или бармене, то можно заказывать напитки бокалами. Но лучше все-таки брать нераспечатанную бутылку — чтобы после выпитых 200 граммов виски не гадать, что это было, и где я провел следующие три дня?

Артём Григорьев

По словам Артема, подделывают все известные напитки, из вин чаще всего — грузинские. И водку тоже подделывают. Например, наверняка видели возле магазинов шаговой доступности упаковочные коробки из-под водки «Царская охота». Но такого бренда легального в природе не существует!

Сергей Прокопец, известный бармен, член ассоциации барменов России, считает, что опасность получить рюмку «левого» алкоголя в общепите есть.

Сергей Прокопец

Всё дело в человеческом факторе. Даже управляющий может не догадываться, чем подрабатывает бармен. И камеры видеофиксации в барной зоне тут не помогают. Есть случаи, мы их разбираем на ассоциации, когда в приличных клубах вместо абсента, например, наливают винный сироп.

Эти все моменты — на совести бармена. Поэтому если вы уверены в нём, знаете его лично — один вопрос. Но я советую проявлять бдительность и внимательно смотреть, из чего вам наливают напитки. Подозрение должна вызвать бутылка 0,5 л.

Рестораны и клубы закупают бОльшие объемы с заводскими дозаторами.

А еще, по словам Сергея Прокопца, настоящий продукт стоит денег, потому что над ним веками трудились, составляя букет и разрабатывая технологию производства. И не надо обманывать самого себя, покупая элитный брендовый напиток по дешевой цене.

Источник: https://myslo.ru/news/tula/2015-12-01-kak-otlichit-leviy-alkogol-ot-nastoyashchego

Поддельный алкоголь

Подделки элитного алкоголя

С января по июль 2016 года в России из-за отравления алкоголем умерли 4,5 тысячи человек. Причиной стала не только водка на техническом спирте, но еще и виски из порошка, подкрашенный опилками коньяк и вино из яблочного сока со спиртом.

Выяснить качество алкоголя до того, как вас увезли на скорой, довольно проблематично. Чтобы сохранить здоровье, разберемся, как определить подделку.

Допустим, Олег Тиньков выпускает коньяк «Тинькоффский». Виноградники и завод находятся на территории России, поэтому, как заметят знатоки, «Тинькоффский» — это, строго говоря, бренди.

Чтобы делать лучший в России бренди, не хуже того, что из провинции Коньяк, Олег изучил шарантскую технологию производства коньяка, закупил французское оборудование «Прюло», привез бочки из семидесятилетнего тронсейского дуба, построил завод в Крыму, вырастил виноградники с сортами «фоль-бланш» и «коломбар», а мастера ассамбляжа выписал из Армении.

Олег сам запускал производство и дал напитку собственную фамилию, потому что отвечает за качество. Любая подделка — это удар по его имени, поэтому Олег старается защитить свой продукт и внимательно относится к деталям. Это видно даже по бутылкам, в которые разлит напиток.

Прежде чем покупать дорогой алкоголь, откройте официальный сайт производителя — там достаточно фотографий, на которых видна форма бутылки, особенности этикеток, детали гравировок. Подделать все детали и маркировки бутылки сложно. Вот на что обратите внимание:

На что следовало бы посмотреть при покупке бутылки

Подпись Олега Тинькова на термоусадочной плёнке

Бутылка в форме герба «Тинькофф-банк»

Этикетка с тиснёным названием

Акцизная марка «Коньяк» с названием напитка, производителем и объёмом тары

Контрэтикетка с описанием напитка, составом и условиями хранения

Рельефное название коньяка

К сожалению, даже оригинальная бутылка не гарантирует качество содержимого. На «Ибэе» продаются пустые б/у бутылки от известных напитков. А поддельный напиток можно приготовить из концентрата и спирта:

«Джек-дэниелс» дешево: 110 рублей за концентрат, 490 рублей за три пустых бутылки, 1100 рублей за пятилитровую канистру спирта

Акцизная марка — знак того, что производитель заплатил налог на алкоголь. Государство знает, что такая бутылка существует, и, по идее, отвечает за качество ее содержимого. Однако в прошлом году в России продали 15 млн декалитров алкоголя с поддельными марками. Пусть за эти бутылки не платили налоги, гораздо хуже неизвестность — что за жидкость была разлита по бутылкам.

Некоторые из акциз появились только в 2015 году, поэтому в магазине чаще встретишь коньяк с маркой «Крепкие спиртные напитки», чем «Коньяк». А саке может оказаться как «винным напитком», так и «спиртным напитком свыше 9 до 25%». Всё это путает.

Проще проверить марку с помощью приложения Федеральной службы «Росалкогольрегулирование» — «АнтиКонтрафакт Алко». Оно есть для Айфонов, смартфонов на Андроиде и Виндоусе. Приложение для Айфона сейчас недоступно, но, возможно, будет доступно позже.

В приложении ФС РАР собрано всё, что нужно для кутежа: локации точек, где алкоголь продается, сканирование акцизных марок, проверка QR-кодов и возможность пожаловаться.

Правда, для использования этих возможностей нужно заранее зарегистрироваться, указав не только почту, но даже дату рождения и мобильный телефонЧтобы проверить подлинность марки, нужно отсканировать ее верхнюю часть — PDF-417, затем — нижнюю.

Сверьте производителя, название и крепость с тем, что напечатано на марке и на этикетках. Если информация не совпадает — сообщайте о нарушении.

Если марка не считалась — тем более сообщайте

Если вы принципиально не хотите устанавливать приложение ФС РАР, проверяйте, чтобы на марке была голограмма и штрихкод, цвет был не сплошным, а название совпадало с заявленным на этикетке содержимым. Марка должна плотно сидеть на бутылке, ее делают на клеевой основе. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать напиток.

Помните про 15 декалитров алкоголя с поддельными акцизами — проверяйте марки тщательно.

С 1 июля 2016 на территории России действует система контроля продаж алкоголя — ЕГАИС, ее использование обязательно для всех продавцов алкоголя.

В систему ЕГАИС поступают данные производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных магазинов. За нарушение правил юридические лица штрафуют на сумму от 150 000 до 200 000 рублей.

Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR-кодом.

Чек ЕГАИС не выдадут:

  • если покупаете пиво;
  • если заказали алкоголь в кафе или ресторане;
  • если покупаете алкоголь в селе до 3 тысяч человек: там эти чеки начнут выдавать только с июля 2017 года.

В городах Крыма ЕГАИС заработает только с 2017 года, а в небольших поселениях на полуострове — с 2018 года.

В других случаях — если вы не в Крыму, не в деревне и покупаете алкоголь крепче пива, — продавец обязан выдать чек. Такой чек — гарантия, что вам продают легальный алкоголь.

Прежде чем покупать алкоголь, поинтересуйтесь у продавца, работают ли они в ЕГАИС. Если не работают — уходите. Если в магазине алкоголь продают без ЕГАИС, скорее всего, поставщик тоже не внес его в систему. За качество «невидимого» алкоголя вряд ли кто-то ответит.

Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR-кодом.

Обычный чек

Чек ЕГАИС

QR-код со ссылкой на сайт ФНС

Ссылка на сайт ФНС с информацией о продавце, поставщике и производителе алкоголя

«Подпись» кассового аппарата, на котором пробит чек

Ссылка, зашифрованная в QR-коде, продублирована сразу под ним. Она уводит на страницу сайта Федеральной налоговой службы, где указана информация о производителе, импортере, продавце.

Чтобы считать QR-код, на смартфон нужно установить программу — упомянутую «АнтиКонтрафакт Алко» ФС РАР или обычный сканер. Я использую приложение «Лаборатории Касперского», но инструмент тут не важен. Если вы не хотите ничего устанавливать или QR не считывается — такое тоже бывает, — набирайте ссылку с чека прямо в строке браузера.

По ссылке откроется сайт ФНС: обратите внимание на дату и время продажи — она не должна отличаться от реальной. Информация в блоке «Серия и номера марок» должна совпадать с надписью на этикетке и с данными на акцизной марке.

Сверьте дату и время покупки

Этот же текст должен быть на марке

Если вам выдали чек с верной информацией, алкоголь настоящий. Магазин не смог бы принять и продать алкоголь, которого нет в государственном реестре.

Всё сложнее, если ссылка не открылась или информация вызывает вопросы: другой адрес магазина, отличается дата продажи, указано, что вы купили «винный напиток», хотя марка на бутылке — «вино виноградное».

Проверять бутылку по акцизной марке нужно до того, как вы отнесли ее на кассу.

Алкоголь, как и другие продовольственные товары, не подлежит замене или возврату. Поэтому если вы отдали деньги, то продавец может отказаться принимать напиток назад и возвращать деньги.

Если отказаться от покупки не получилось, просто предупредите продавца о том, что вы будете делать дальше. А действовать нужно так:
  1. Написать заявление в ФС РАР и Роспотребнадзор.
  2. Если установлено приложение ФС РАР — сообщить о нарушении через него.
  3. Если нет приложения, то сообщить о произошедшем на портал ФС РАР. В заявлении написать, что вам продали алкоголь без чека ЕГАИС, указать дату, адрес магазина, приложить фото бутылки и чека, если вам выдали обычный.

И, конечно, не пить, если есть хоть малейшие сомнения в подлинности напитка.

Если вы не обладаете обонянием и опытом сомелье, то у вас вряд ли получится отличить по запаху — французский это коньяк или что-то разлитое на маленьком заводе в Подмосковье.

Если вам всё-таки повезло обладать острым обонянием, то дайте постоять напитку в бокале несколько минут. Аромат улетучился, а запах спирта остался — перед вами подделка, не рискуйте.

При производстве поддельного алкоголя вместо этилового спирта часто используют метиловый, который не отличается по запаху и вкусу. Метиловый — это технический спирт, который при попадании в организм человека разлагается до опасных веществ — формальдегида и муравьиной кислоты. 30 мл метилового спирта убьют здорового взрослого мужчину.

Симптомы отравления метиловым спиртом: тошнота, рвота, затрудненное дыхание, нарушение зрения, боль во всём теле. Если вы чувствуете, что это происходит с вами — вызывайте скорую, пока не поздно. Промывать желудок и вливать этиловый спирт будут медики.

Если хотите узнать, что происходит с организмом при отравлении, читайте национальное руководство по медицинской токсикологии, главу «Отравление алкоголем и его суррогатами». Еще посмотрите монографию для врачей «Острые отравления этанолом и его суррогатами».

  1. Обратите внимание на цену. Элитный алкоголь за 500 рублей — подделка.
  2. Если вы собираетесь купить дорогой алкоголь, посмотрите на сайте производителя, как выглядит бутылка.
  3. Если вы знаете, что будете покупать алкоголь в незнакомом месте — заранее скачайте приложение «АнтиКонтрафакт Алко» — Айфон (сейчас недоступно), Андроид и Виндоус. Им вы проверите и акцизную марку, и чек.
  4. Проверьте акцизные марки: они должны быть плотно наклеены, иметь голограмму, номер партии, а цвет должен соответствовать содержимому.
  5. Спросите, работает ли магазин по ЕГАИС. Не работает — не покупайте.
  6. Если вам не выдали чек ЕГАИС с QR-кодом — предупредите продавца о том, что будете жаловаться в Роспотребнадзор и ФС РАР.
  7. Если вам выдали чек с QR-кодом — обязательно проверьте его. Если код не считывается, попробуйте ввести ссылку, указанную под ним.
  8. Всегда проверяйте совпадают ли данные по ссылке с тем, что указано на бумажном чеке: ИНН магазина, дата и время продажи, позиция в чеке.

Консультанты: проф. Георгий Александрович Ливанов, проф. Александр Николаевич Петров, юрист Владимир Беляев

Источник: https://journal.tinkoff.ru/kutezh/

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Подделки элитного алкоголя

Поддельный алкоголь может содержать опасные для жизни субстанции в разных пропорциях. Чтобы не расплачиваться здоровьем, при выборе алкоголя используйте несколько правил от Роспотребнадзора .

1. Место покупки

Никаких сомнительных ларьков и рынков, а уж тем более покупки с рук или через интернет. Магазин должен располагаться в здании, которое связано с земельным участком, то есть киоски и прочие временные постройки — сразу нет.

Также у магазина должна быть лицензия на право розничной продажи алкоголя. Этот документ можно найти в торговом зале на стенде с информацией. Если лицензии нет, поищите магазин в списке лицензиатов на сайте Единого социального портала алкогольного рынка. 

2. Цена

Минимальные цены на продажу крепких напитков — водки, бренди, коньяка и другого алкоголя крепостью выше 28% устанавливает государство . Это значит, что цена за пол‑литра водки или ликёроводочной продукции просто не может быть меньше 205 рублей, а такой же объём коньяка не продадут дешевле 371 рубля.

Также полезно посмотреть среднюю цену за бутылку напитка конкретной марки. Сделать это можно, например, на сайте торговой сети «Бристоль» или через сервис «Едадил». Если вы видите сумасшедшую скидку на продукцию, стоит задуматься о её качестве.

3. Внешний вид бутылки

Если производители подделки сами изготавливали бутылки, они могут сильно отличаться от оригинальных. Например, у них может быть сглажена форма плеч, тогда как настоящая будет иметь чёткие грани.

Чтобы не ошибиться, перед покупкой зайдите на сайты, указанные выше, и проверьте, как выглядит оригинальная бутылка, а потом сравните фото с товаром в магазине. Также проверьте рельефные надписи на боках бутылки и донышке. На подделках они могут быть размытыми и нечитаемыми либо отсутствовать вовсе.

Если поставщик контрафакта не производит бутылки, а покупает использованные оригинальные, отличить подделку можно по пробке и плёнке на горлышке.

У оригинальных бутылок плёнка натянута идеально, без складок и выступов, надписи на ней хорошо читаются и расположены ровно. Если на плёнке, соединительном элементе или крышке есть какие‑то недостатки вроде неровных краёв или выпуклостей — это повод насторожиться.

Колпачок на бутылке не должен проворачиваться. То же самое с предохранительным кольцом: если оно крутится вместе с крышкой вместо того, чтобы разрываться, оставьте бутылку в магазине.

4. Информация на этикетке

В первую очередь проверьте, ровно ли наклеена этикетка, нет ли разрывов и морщинок. Если всё чётко, смотрите информацию. На этикетке должно быть указано следующее:

  • Наименование продукции.
  • Объём и крепость в процентах.
  • Состав.
  • Массовая концентрация сахара, если он есть.
  • Страна‑изготовитель и местонахождение производства.
  • Информация о противопоказаниях и вреде употребления.
  • Срок годности, если есть.
  • Дата розлива — на этикетке с любой стороны, на самой бутылке или на колпачке на горлышке.

Если вы покупаете импортный алкоголь, на российской контрэтикетке должна быть вся перечисленная информация, совпадающая с лицевой.

5. Акцизная марка

Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и легко читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.

Вы можете проверить марку через приложение «АнтиКонтрафакт Алко» от Единого социального портала алкогольного рынка. Скачайте его и используйте прямо в магазине.

Как распознать подделку, если уже открыли бутылку

Последний рубеж проверки — качество самого продукта. Есть некоторые признаки, по которым можно определить некачественный алкоголь, но если у вас нет опыта в дегустации, риск ошибки очень велик.

По внешнему виду

Поддельный алкоголь можно определить визуально. Крепкие напитки обязаны быть однородными. Если жидкость в бутылке расслаивается, это должно насторожить.

Что касается потёков на стенках бокала, такое встречается у вин и коньяков и не имеет отношения к качеству напитка. Эти, как их ещё называют, «коньячные ножки» указывают на плотность напитка и зависят от процентного содержания спирта, количества остаточного сахара в винах и выдержки в бочке или на осадке.

Не указывает на подделку и цвет вина: он зависит от сортов винограда и технологии производства.

По запаху

Определить контрафактное вино по запаху довольно сложно. Сергей рассказывает, что в некоторых бутылках встречается «пробковая болезнь». В процессе обработки коры для изготовления корковой пробки может образоваться химическое соединение, которое попадает внутрь бутылки и портит напиток.

Если основание пробки, которое соприкасается с вином, имеет аромат мокрого картона, прелой древесины или мокрой осенней листвы, вино не принесёт удовольствия. Однако это естественный дефект и отравиться таким напитком сложно.

Не могут служить признаком контрафакта и другие ароматы вина, даже не очень приятные.

У вина можно почувствовать аромат бензина или горелой резины — это характеристика сорта «рислинг» из некоторых стран. А у сухого вина из сортов «гевюрцтраминер» или «торронтес» часто встречаются нотки розы, абрикоса, пиона, муската и другие оттенки. И это вовсе не значит, что в вино добавили ароматизаторы.

Если вам не нравится аромат вина, Сергей советует найти характеристики сорта в интернете. Возможно, оно должно пахнуть именно так.

Чтобы понять аромат крепкого алкоголя, можно растереть его в ладонях: спирт испарится, оставив нотки самого напитка. Если запах химический, это должно насторожить. Но не спутайте посторонние ароматы с запахом спирта — это естественный компонент напитка и он не указывает на подделку.

По вкусу

Сергей утверждает, что обычному потребителю без дегустационного опыта будет сложно отличить подделку от оригинала.

Если в тот же коньяк добавить чуть больше карамельного колера — это карамель, её разрешено добавлять в коньяк и виски в определённых количествах, — то это улучшит не только цвет, но и вкус. Это как с чаем: когда он с сахаром, то кажется «вкусным», так как человек не чувствует горечи, вязкости, терпкости. А если он будет пить его без сахара, то терпкость может вызвать отторжение.

Сергей объясняет, что человек может заметить подделку только имея определённый дегустационный опыт. Например, если привык всё время пить коньяк одной марки, а потом вместо любимого напитка получил подделку.

Но при этом напиток другой марки также может вызвать у него отторжение: вкус будет казаться неприятным. И это вовсе не означает, что другой коньяк — поддельный и некачественный, просто он для человека новый.

Таким образом, наверняка определить подделку по цвету, запаху и вкусу может только профессионал. Однако платить за дорогой качественный алкоголь стоит хотя бы потому, что вы не так сильно рискуете отравиться.

Для создания поддельных напитков используется этиловый спирт низкого качества с высоким содержанием сивушных масел и альдегидов, который наградит вас головной болью и диким похмельем. Но даже это не самое страшное. Гораздо хуже, если в напитке присутствует высокое содержание метилового спирта.

Чем опасен метиловый спирт и можно ли его распознать

Метиловый спирт — это токсичное вещество, при отравлении которым можно частично или полностью потерять зрение из‑за необратимой атрофии зрительного нерва, заработать пневмонию, острую печёночную или почечную недостаточность. В самом плохом случае — умереть на первые‑вторые сутки после возлияния.

Для отравления достаточно всего 5–10 мл 40‑процентного раствора метанола, а для летального исхода — 15–30 мл.

Несмотря на заявления в интернете, отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях практически невозможно. Так, часто можно услышать, что при поджигании напитка с метанолом пламя будет иметь зелёный оттенок. Однако в одном видео с этот способ не дал абсолютно никаких результатов.

При этом нет ни одного реального подтверждения, что этот или другие способы действительно работают.

Как понять, что вы отравились метиловым спиртом, и что делать

Симптомы отравления могут появиться в период от 40 минут до 72 часов после приёма метилового спирта.

При лёгкой степени отравления их легко спутать с обычным похмельем: опьянение сменяется тошнотой, рвотой, болью в животе, иногда туманом перед глазами или мельканием мушек. Может присутствовать головокружение, слабость, угнетение сознания, учащённое сердцебиение.

В случае средней тяжести в течение нескольких дней зрение становится всё хуже, пока полностью не исчезает. Для тяжёлых случаев характерны острые боли в животе, расширение зрачка, резкое возбуждение, судороги с потерей сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности.

Лучше не оценивать своё состояние самостоятельно и при появлении болей в животе или нарушений зрения немедленно вызвать скорую.

Источник: https://Lifehacker.ru/true-alcohol/

Алкогольный фальсификат никуда не делся, несмотря на ЕГАИС

Подделки элитного алкоголя

Несмотря на подорожание алкоголя, меньше у нас его пить не стали, хотя по сравнению с Европой, где в среднем каждый житель выпивает около 15л в год, мы пьем меньше – 10 литров, причем из них только 7,5л официального, остальное фальсификат, количество которого в некоторых регионах достигает 50%. Конечно, с введением ЕГАИС количество поддельного алкоголя уменьшилось, но тем не менее он все еще присутствует на рынке: в мелких точках, в интернете, особенно после 23 часов.

Технология производства подпольного алкоголя примитивна

спирт растворяют водой из-под крана, подкрашивают и добавляют ароматизаторы (стоят они в интернете копейки) в зависимости от марки алкоголя, а потом настаивают в течение недели. Главное – чтобы разводили этанолом, а не техническим спиртом или метанолом. Фальшивые этикетки и акцизы раздобыть тоже просто.

Метанол – самое опасное, что может быть в бутылке паленого алкоголя. По вкусу и запаху он не отличим от этилового спирта, но всего 10мл его приводит к тяжелейшему отравлению и слепоте, а 80 мл – к смерти.

Технический спирт – вызывает отравление, в виде непрекращающейся рвоты, головной боли, отяжеления век, что их невозможно поднять, может вызвать отек коры головного мозга разной степени тяжести, кому и потерю зрения

Цены на импортный алкоголь сейчас аховые, но если подумать и вычесть из него наценки дистрибьютеров, импортеров, производителя, торговой точки, акциз, НДС, то цена будет примерно в 8 раз дешевле, вот и подумаешь, а настолько ли элитен данный напиток.

Продажа в интернете

Элитный алкоголь дешево без наценок, реплики/дубликаты известных напитков, Duty-free – таким слоганом заманивают многочисленные дистрибьютеры, предлагая виски, ром, коньяк, текилу и даже абсент. При этом есть Постановление Правительства, запрещающее продажу алкоголя дистанционным способом, но оно вообще не работает.

Продажа алкоголя в 5-литровых канистрах

Контрольные закупки таких спиртных напитков показали, что в таких канистрах находится обычный водно-спиртовой раствор с красителями и ароматизаторами. Такой бурдой отравиться нельзя, но голова будет после нее болеть 100%.

Duty-free

Раньше все стремились купить алкоголь в этих магазинах, когда ездили в какие-нибудь поездки.

Сейчас десятки сайтов предлагают купить алкоголь оттуда вне стен аэропорта, утверждая, что его поставляют им сотрудники самих аэропортов.

Но контрольные закупки показали, что часть напитков действительно настоящая, а часть паленая продукция. При этом сотрудники магазинов Duty-free утверждают, что никакой утечки алкоголя у них быть не может.

А сейчас алкоголь в Duty-free вообще может стоить дороже, чем в сетевых гипермаркетах из-за разницы валюты.

Алкоголь в любое время суток

Десятки сайтов торгуют алкоголем неизвестного происхождения вполне открыто. Чиновники утверждают, что борются с продажей алкоголя в интернете, не покладая рук, но безуспешно.

Идет сперва обращение в прокуратуру, они уже в суд, тот принимает решение и отправляет в Роскомнадзор, те в свою очередь блокируют сайт, на все про все уходит от 3х до 8ми месяцев.

За это время можно много напродавать.

До 40 тысяч рублей – сумма штрафа за ночную продажу алкоголя для ИП (а мелкие магазины чаще всего именно ИП), круглосуточный продуктовый магазин отобьет эту сумму за 2-3 дня.

А вот кафе и рестораны могут торговать, только вот часто они не имеют лицензию на его продажу, а торгуют, соответственно в 90% случаев – это левый алкоголь.

Как выбирать:

1. Фальшивый алкоголь можно отличить, присмотревшись к тому, как наклеены этикетки и акцизы, обычно видно невооруженным глазом, что они левые (но многие, когда хотят выпить, на такие нюансы не обращают внимание). Вместо голографической ленты – фольгированная, в верхней части марки должна быть металлизированная лента, а в поддельном простая серебристая печать

2. Уровень напитка – посмотрите на уровень жидкости в бутылках на полке магазина, если он разный на одном и том же алкоголе, то перед вами контрафакт. Дело в том, что большинство производств имеет уровневый разлив независимо от вида бутылки или ее объема, все наливается в одну линейку.

3. Акцизная марка – зайдите на сайт FSRAR.ru – там есть государственный сводный реестр лицензий, информация о лицензии указывается на акцизной марке. Вы можете узнать, где именно сделан напиток и можно ли его вообще продавать. Год выпуска акцизной марки должен совпадать с годом выпуска алкоголя

4. В России у большинства бутылок есть ориентатор – специальное углубление на донышке. Если видите такой ориентатор на импортном алкоголе – его сделали у нас, это контрафакт.

5. Проверка качества водки: просто подожгите его – если горит слабым синим пламенем, то нормальный, если вспыхнет как бензин или не загорится вовсе – подделка или спирт низкого качества

6. Текила – оригинальный напиток имеет крышку с гладким верхом, бутылка обязательно рифленая, стекло не должно быть гладким

7. Виски – чаще всего подделывают Johnnie Walker Red Label (0,7л), крышка должна быть дутой с выпуклостью в середине, а на оболочке горлышка должны присутствовать надписи Blended Whisky и Johnnie Walker and Sons

8. Коньяк – хороший коньяк всегда стоил дорого, сейчас вообще запредельно, но его и пьет всего 5% людей.

Остальные пьют суррогат разного качества, так как подделать его очень легко: если есть много старого спирта, его просто разбавляют картофельным или зерновым, доводят водой и карамельным колером (достаточно просто обжарить сахар на раскаленной сковороде до карамельного цвета, добавить немного ванили, дать чуточку остыть, влить водку и размешать – «коньяк» готов)

9. Тест на метанол: нагреть медную проволоку до красноты и сунуть в рюмку с алкоголем, а затем начинайте принюхиваться: если пахнет кислотой – это этанол, если формалином (запах морга) – метанол.

Старайтесь покупать алкоголь в сетевых или специализированных магазинах, так как в них идет учет алкогольной продукции через ЕГАИС, вся информация дублируется в электронном виде, им есть, чем рисковать, чтобы решиться сейчас торговать подделками и лишиться лицензии.

И помните, что безопасной дозой считается 20мл чистого спирта в день (это примерно м/ж – 60/30–40 мл крепкого алкоголя, 500/330 мл пива, 250/150мл сухого вина, 150/75 мл крепленого вина).

И если уж перебрали и на утро совсем плохо, то наркологи не советуют пить много воды, так как если есть проблемы с сердцем или почками, то это может вызвать обострение. Лучше вообще ничего не делать, а просто отдохнуть и поспать, если есть возможность.

Съесть что-нибудь легкое типа бульона, квашеной капусты или огурцов, а для восстановления баланса электролитов выпить кефир.

А вот опохмеляться все же не стоит, наслаивая один алкоголь на другой, так как спирт долгое время находится в организме (опьянение уходит, а токсичное действие этанола может длиться до 3 недель).

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/hls/alkogolnyi-falsifikat-nikuda-ne-delsia-nesmotria-na-egais-5c56ffbc7aa4b200ae00f0cd

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.