Пленум о возмещении морального вреда

Постановление Пленума о компенсации морального вреда в 2020 году: понятие, нормативная база, права

Пленум о возмещении морального вреда

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №10, которое вступило в силу 20 декабря 1994 года, регулируются все законодательные тонкости, имеющие отношение к порядку и правилам предоставления компенсации морального вреда гражданам страны.

Основные положения

Знание главных положений документа поможет пострадавшему грамотно претендовать на возмещение.

Существует несколько законов, которые регулируют основные вопросы компенсации морального вреда. Все эти документы принимались в разные периоды, а значит, есть вероятность возникновения прений.

Задача суда — решать их справедливо и без опозданий. Для этого нужно определить вид отношений между враждующими лицами и какими правовыми нормативами они урегулированы. Не менее важно установление степени тяжести урона.

Понятие морального вреда

Моральный вред — это страдания эмоционального или физического характера, вызванные незаконными действиями либо бездействием третьих лиц.

Такой урон может иметь отношение к:

  • здоровью, жизни человека и его личной неприкосновенности;
  • репутации и достоинству;
  • авторским правам;
  • прочим правам, носящим неимущественный характер.

Главные провоцирующими факторами нравственных и переживаний могут в себя включать:

  • трагическую утрату близких родственников;
  • заболевания, развившиеся вследствие душевных мук;
  • боль из-за физического увечья;
  • распространение клеветнической информации;
  • разглашение тайн — о семье, состоянии здоровья;
  • лишение занимаемой должности;
  • временное ограничение или абсолютное лишение прав.

Вина причинителя вреда

Согласно ПП Верховного Суда, вина причинителя рассматривается как одно из главных обязательных условий для компенсации ущерба.

Несколько случаев являются исключениями из данного положения.

Речь идет о фактах нанесения ущерба в результате следующих действий или явлений:

  • источника чрезвычайной опасности;
  • распространения ложных сведений, которые порочат человеческую репутацию;
  • незаконного принуждения к выполнению общественных работ;
  • неправомерного ареста;
  • принуждения к подписке о невыезде за пределы города или страны;
  • незаконного и безосновательного осуждения.

Нормативная база

ППВС гласит, что все моменты, которые связаны с порядком компенсации морального ущерба, регулируются Гражданским и Трудовым Кодексом, законом о защите прав гражданина, а также другими нормативными актами.

Право на компенсацию морального вреда

Не в каждом законодательном документе присутствуют прямые заявления о возможности возмещения ущерба вследствие физических или нравственных страданий, которые возникли на фоне определенных правовых отношений. Не следует это рассматривать как категорическое отсутствие права у потерпевшего лица на требование компенсации.

Судебные органы обязывают работодателей выплачивать денежную компенсацию сотрудникам, которые испытывали вред, причиненный:

  • неправомерным увольнением;
  • невыполнением врачебных рекомендаций о переводе на другую должность;
  • применением дисциплинарного взыскания без законных оснований;
  • понижением в занимаемой должности;
  • прочими фактами нарушения нематериальных благ или неимущественных прав, которые принадлежат сотруднику.

Частным лицам и организациям положена компенсация по причине распространения клеветы и лживой информации. Данный порядок представлен в первой части действующего Гражданского Кодекса, а именно в седьмом пункте статьи 152. Здесь есть свои нюансы.

Не предусматривается возмещение, если истец предъявил требования до вступления в силу нормативного акта. Если же после введения этого правового документа, страдания не прекращаются, компенсация обязана быть назначена соответствующим судебным решением.

Срок исковой давности

К требованиям о возмещении морального урона, согласно Постановлению Пленума ВС, не допускается применение исковой давности, но есть в действующем законодательстве исключения.

https://www.youtube.com/watch?v=5Rj4WjoZSz4

Сроки обращения в суды, как и исковая давность, характерны только для тех ситуаций и требований, для которых они изначально были законно установлены.

Самостоятельность требований морального вреда

В связи с отсутствием в действующем законодательстве прямой связи между фактами нанесения морального и материального вреда, судебные инстанции уполномочены на самостоятельное рассмотрение исков, направленных на возмещение ущерба. В зависимости от конкретных ситуаций, ответственность за причинения морального вреда может применяться к лицу как самостоятельно, так и солидарно с ответственностью за ущерб имущественного характера.

Источник: https://invalid.expert/postanovlenija-plenuma-o-kompensacii-moralnogo-vreda/

Пленум ВС разъяснил правила для гражданских исков

Пленум о возмещении морального вреда
Верховный суд представил новые разъяснения уголовно-процессуального закона. В этот раз Пленум затронул тему гражданских исков по уголовным делам.

Кто может обратиться с таким иском, а кого привлекут в качестве ответчика? Кто может быть представителем по таким спорам? А в каком порядке можно взыскивать вред с нескольких виновных? Рассказываем в нашем обзорном материале.
Пленум уже привычно состоялся в режиме видеоконференции.

Как только Верховный суд опубликует запись обсуждения проекта о гражданских исках, мы добавим ее в наш материал. Представленные разъяснения пока не приняты, Пленум направил их на доработку.

В текущей версии документ (ссылка на который есть в конце материала) содержит 34 пункта, разбитых на несколько разделов. Кроме того, новые разъяснения отменяют несколько постановлений Пленума ВС СССР, которые затрагивали похожие вопросы практики.

1. Истец

Пленум ВС обращает внимание судов на то, что право подать гражданский иск в рамках уголовного дела есть как у физических, так и у юридических лиц. При этом граждане могут заявить дополнительное требование (о возмещении морального вреда). Государственные и муниципальные предприятия тоже могут подать иск. А могут не подавать, и тогда за них это сделает прокурор. Гособвинитель также вправе подать иск в интересах несовершеннолетнего потерпевшего, если так не сделают его представители.

2. Ответчик

По общему правилу в качестве гражданского ответчика нужно привлекать обвиняемого по уголовному делу. Если закон возлагает обязанность возмещения вреда на другое лицо, то ответчиком нужно привлечь его – даже если это юридическое лицо. Например, по искам о преступлениях, связанных с причинением вреда работником организации при исполнении трудовых обязанностей, суд должен привлечь ответчиком работодателя (юрлицо). А владелец автомобиля должен быть привлечен в качестве ответчика по делу о причинении вреда в результате ДТП.

3. Адвокат-представитель

В качестве представителя юридического лица, признанного гражданским истцом по уголовному делу, допускаются адвокаты и другие лица с соответствующими полномочиями. Полномочия представителя должны быть подтверждены ордером, если интересы юридического лица представляет адвокат, либо доверенностью, оформленной надлежащим образом. Документы понадобятся и в тех случаях, когда представителем юрлица в суде является его руководитель. Он должен подтвердить статус руководителя и факт наделения такими полномочиями.

4. Бремя доказывания

Пленум ВС подчеркивает: бремя доказывания по гражданскому иску в части характера и размера причиненного преступлением имущественного вреда лежит на государственном обвинителе. Иной имущественный вред, причиненный непосредственно преступлением, но выходящий за рамки предъявленного подсудимому обвинения (например, расходы на погребение в случае причинения потерпевшему смерти), вправе доказывать сам гражданский истец с помощью необходимых документов.

5. Решение вслед за приговором

Пленум не исключает возможности обсуждать во время судебного заседания по уголовному делу и во время прений сторон вопросы, касающиеся предъявленного по делу гражданского иска. Даже если уголовное дело рассматривается в особом порядке. Суд при постановлении обвинительного приговора может принять решение об удовлетворении гражданского иска. Это возможно, если требования вытекают из обвинения, с которым согласился обвиняемый, и нет других препятствий для разрешения иска судом по существу.

6. Все в одном процессе

Более того, Пленум ВС предписывает судам принимать «исчерпывающие меры» для разрешения гражданского иска по существу сразу при постановлении обвинительного приговора.

Судам не следует необоснованно передавать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Если суду нужно время, чтобы произвести расчеты суммы компенсации по иску, то ему следует отложить заседание, а не передавать иск для отдельного рассмотрения в гражданском процессе.

7. Признание еще не значит удовлетворение

Если гражданский ответчик признал иск, то это еще не значит, что суд должен «автоматически» удовлетворить его. Судья должен разбираться в обстоятельствах дела, изучать доказательства и только после этого выносить решение по гражданскому иску. «Наличие имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, характер этого вреда и размер подлежащих удовлетворению требований суд устанавливает на основе совокупности всех исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств», – подчеркивает Верховный суд.

8. Солидарно и в долевом порядке

Если преступников было несколько, то по гражданскому иску их можно обязать возместить вред как солидарно (в равных долях), так и в долевом порядке. В случае удовлетворения гражданского иска, предъявленного к нескольким подсудимым, в резолютивной части приговора суд должен указать, какие конкретно суммы подлежат взысканию с них солидарно и какие – в долевом порядке.

9. Моральный вред

Пленум подчеркивает: при определении размера компенсации морального вреда суды должны учитывать сразу несколько факторов: 

  • характер причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями;
  • степень вины подсудимого, его материальное положение;
  •  другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску.Во всех случаях при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Важно: если суд обнаружит в действиях самого потерпевшего признаки противоправного или аморального поведения, он может учесть это и снизить размер компенсации морального вреда.

10. Частные определения для судей

Пленум рекомендует судам апелляционной и кассационной инстанций реагировать на каждый случай «необоснованного отказа потерпевшему и гражданскому истцу в правосудии по гражданскому иску».

В необходимых случаях (например, при необоснованной передаче вопроса о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства) апелляционным и кассационным судьям предписывают выносить частные определения в адрес нижестоящих судов.

Право.ру

Источник: http://www.supcourt.ru/press_center/mass_media/29057/

Моральный вред и его компенсация: критерии и расчет размера возмещения, судебная практика по гражданским делам

Пленум о возмещении морального вреда

Под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, которые были причинены человеку и нарушили его личные неимущественные права или посягнули на его нематериальные блага: достоинство, честь, деловая репутация, личная неприкосновенность и пр. Такое определение приводится Гражданским кодексом.

Если на Западе компенсация морального вреда является сложившейся практикой, то в России пока такие судебные споры не очень распространены.

Правовое регулирование и понятие морального вреда

Понятие морального вреда и ключевые принципы его взыскания приведены в ст. 151 Гражданского кодекса. Согласно ст. 151 ГК РФ, под компенсацией морального вреда является возмещение страданий лица, причинами которых стали:

  1. Нанесение вреда жизни и здоровью.
  2. Раскрытие тайны личной жизни (например, в результате неправомерного разглашения диагноза).
  3. Посягательство на неприкосновенность жилья (например, в результате работы оперативников при незаконном обыске).
  4. Другие случаи, приведенные в законе.

В ст. 150 ГК РФ приведены признаки нематериальных благ, которым может быть причинен вред, требующий компенсации. Это их неотделимость от личности физлица и отсутствие экономической составляющей.

К подобным благам законодатель отнес жизнь и здоровье физлиц, неприкосновенность их жилища и частной жизни, независимость в передвижении и определении места жительства, имя физлица и его авторские права.

Помимо общего гражданского законодательства, при взыскании ущерба могут учитываться нормы специального права (например, Трудового кодекса).

За компенсацией морального вреда нередко обращаются сотрудники, уволенные с работы, в рамках трудовых споров.

Именно поэтому практически каждый иск по трудовому праву сопровождается требованием о компенсации вреда.

Вопрос о возмещении нематериального ущерба чаще всего поднимается не только в рамках трудовых споров, но и по делам о защите прав потребителей и причинении вреда здоровью.
Возможность взыскания морального ущерба предусмотрено ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей». Подача подобного иска допускается, если причиной послужили виновные действия продавца и исполнителя, которые нарушили права потребителя.

Компенсация морального вреда является мерой гражданской ответственности. Взыскание производится в соответствии с правилами гражданского производства даже в тому случае, если ущерб был причинен в рамках административного или уголовного преступления.

Иск о компенсации морального вреда можно предъявить при разбирательствах в рамках уголовного дела, при рассмотрении дел о взимании материального ущерба и как самостоятельное дело.

В качестве доказательств причиненных лицу страданий могут выступать справки из травмпунктов, выписки из медкарты, экспертное заключение, показания родственников и потерпевших; документы, которые подтверждают обращение к неврологу или психиатру и его заключение.

Основания для истребования компенсации

Гражданский кодекс устанавливает основания, которые делают возможным возмещение морального вреда:

  1. Наличие причиненных физических или нравственных страданий.
  2. Наличие причинно-следственных связей между неправомерными действиями обвиняемого и страданиями потерпевшего.
  3. Наличие вины лица, причинившего вред.

В исключительных случаях обязанность по возмещению морального вреда возникает вне зависимости от вины ее причинителя. Такие причины содержатся в ст. 1100 ГК РФ:

  • если здоровью лица был причинен вред источником повышенной опасности;
  • если вред причинен из-за незаконного уголовного преследования или незаконного применения меры пресечения;
  • если ущерб был нанесен разглашением недостоверной информации;
  • при других причинах, которые содержатся в законодательстве.

Приведем некоторые основания, который позволяют суду расценить ущерб как достаточно весомый для взыскания ущерба:

  • при посягательствах на личные блага нематериального характера;
  • при совершении в отношении лица корыстных преступлений (например, кражи и грабежа);
  • при разглашении тайны завещания;
  • при нарушении авторских прав физлица;
  • при неправомерных взысканиях с физлица;
  • при невыполнении турагентом условий договора;
  • при распространении недостоверной рекламы;
  • при выявлении фактов незаконного лишения свободы;
  • при причинении гражданину вреда несовершеннолетним или лицом, которое страдает психическими болезнями;
  • при незаконном лишении гражданина места трудоустройства;
  • при необоснованных дисциплинарных взысканиях;
  • при выявлении фактов оказания некачественной услуги;
  • при реализации низкокачественной продукции.

Стоит отметить, что компенсация морального вреда назначается судом, только если такое требование содержится в исковом заявлении. В таком заявлении необходимо прописать такие моменты:

  • ФИО и адрес проживания истца;
  • ФИО и адрес проживания ответчика и его наименование, реквизиты, фактический и юридический адреса компании;
  • в чем именно заключалось нарушение прав;
  • на каких обстоятельствах и доказательствах основываются требования;
  • при каких обстоятельствах лицу был причинен моральный ущерб;
  • размер компенсации, которую предполагается взыскать.

К заявлению прилагается копия искового заявления для второй стороны (ответчика) и копии документов, на которых лицо указывает при формулировании своих требований. Также перед подачей заявления необходимо оплатить госпошлину за его рассмотрение в суде, а квитанция об оплате должна быть приложена к заявлению.

Иск по общим правилам подается в районный суд. Но если одновременно с требованием о компенсации морального вреда предъявляется требование имущественного характера на сумму до 50 тыс. р. (например, при нарушении прав потребителя), то тогда такое дело считается подсудным мировому суду.

Согласно общей практике, дело о взыскании морального вреда рассматриваются в суде по месту жительства или по местонахождению ответчика. Если требование связано с причинением вреда здоровью, со смертью кормильца, с нарушением трудовых прав, то допускается подача заявления по адресу проживания самого истца.

Критерии и расчет размера компенсации в судебной практике

Российское законодательство предусматривает взыскание компенсации за моральный вред исключительно в денежной форме.

Законодательство не содержит четкого алгоритма для определения размера компенсации морального вреда. В Гражданском кодексе содержатся только общие критерии, которыми должен руководствоваться суд при расчете компенсации. Это:

  1. Глубина страданий потерпевшего лица.
  2. Характер вины ответчика (если у него был прямой умысел, то размер компенсации увеличивается).
  3. Принцип разумности и справедливости (чтобы компенсация была адекватна причиненному ущербу).
  4. Прочие обстоятельства (например, характер порочащих сведений и масштаб их распространения).

Обычно взыскание происходит по следующему сценарию: истец сам определяет размер ущерба в исковом заявлении, а в дальнейшем суд его корректирует.

Например, в определении по делу №33-179/2017 от 2017 года судом была уменьшена компенсация вреда с запрашиваемых истцом 100 тыс. р. до 5 тыс. р.

Судебная практика о возмещении морального вреда

Приведем некоторые примеры из судебной практики по делам о возмещении морального вреда. Так, за проведение незаконного обыска квартиры, которое нарушило право лица на неприкосновенность жилища, был взыскан нематериальный ущерб в размере 40 тыс. р. (определение по делу от 03.02.2016 №33-839/2016).

Нередко потерпевшие в рамках уголовного разбирательства заявляют о своих требованиях по возмещению им морального вреда за нанесенный ущерб здоровью. Например:

  • при нанесении побоев

Источник: https://zakonguru.com/zpp/sud/moralnyj-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.