Письмо в налоговую об уменьшении штрафа

Содержание

Ходатайство об уменьшении штрафа в налоговую инспекцию – Правовой мир

Письмо в налоговую об уменьшении штрафа

08.02.2020

Нало­го­вое пра­во­на­ру­ше­ние, соглас­но ст. 106 НК РФ — это про­ти­во­прав­ное дей­ствие (либо без­дей­ствие), при­вед­шее к нару­ше­нию нало­го­во­го зако­но­да­тель­ства. К видам нало­го­вых пра­во­на­ру­ше­ний мож­но отне­сти:

  • пред­став­ле­ние в инспек­цию феде­раль­ной нало­го­вой служ­бы (ИНФС) заве­до­мо невер­ных све­де­ний о дохо­дах;
  • ута­и­ва­ние дохо­дов;
  • зани­же­ние нало­го­вой базы;
  • нару­ше­ние сро­ков пода­чи декла­ра­ции или упла­ты нало­га и т.д.

Несут ответ­ствен­ность за нало­го­вые пра­во­на­ру­ше­ния орга­ни­за­ции и физи­че­ские лица, начи­ная с 16 лет. За неболь­шие пра­во­на­ру­ше­ния может быть назна­чен штраф, либо начис­ле­на пеня.

За более тяж­кие пре­ступ­ле­ния, напри­мер, сокры­тие дохо­дов на про­тя­же­нии боль­шо­го пери­о­да вре­ме­ни, исполь­зо­ва­ние мошен­ни­че­ских схем по отмы­ва­нию денег и др.

, поми­мо рас­сле­до­ва­ния ФНС, откры­ва­ют­ся дру­гие дела, в зави­си­мо­сти от соста­ва пре­ступ­ле­ния — уго­лов­ные, адми­ни­стра­тив­ные и иные. Быва­ют так­же обсто­я­тель­ства, исклю­ча­ю­щие либо смяг­ча­ю­щие вину нало­го­пла­тель­щи­ка.

В этих слу­ча­ях физи­че­ское лицо или орга­ни­за­ция может напра­вить хода­тай­ство в нало­го­вую о сни­же­нии штра­фа или пол­ном осво­бож­де­нии от него. Рас­смот­рим при каких обсто­я­тель­ствах подоб­ное воз­мож­но.

При каких условиях можно подать ходатайство в налоговую

Подать хода­тай­ство в нало­го­вую мож­но при непра­во­мер­ном при­вле­че­нии к ответ­ствен­но­сти физи­че­ских лиц и орга­ни­за­ций, либо при нали­чии обсто­я­тельств, смяг­ча­ю­щих или исклю­ча­ю­щих вину.

Неправомерное привлечение к ответственности

При­влечь к ответ­ствен­но­сти нало­го­пла­тель­щи­ка мож­но толь­ко на осно­ва­ни­ях, преду­смот­рен­ных кодек­сом и при уста­нов­лен­ном фак­те пра­во­на­ру­ше­ния. Нель­зя при этом при­влечь кого-то два­жды за одно и то же нало­го­вое пра­во­на­ру­ше­ние (п. 2 ст. 108 НК РФ).

  • При­вле­че­ние к ответ­ствен­но­сти не осво­бож­да­ет ни физи­че­ское лицо, ни орга­ни­за­цию от упла­ты при­чи­та­ю­щих­ся по зако­ну нало­гов (сбо­ров или стра­хо­вых взно­сов). То есть надо запла­тить все дол­ги, не дожи­да­ясь резуль­та­тов рас­сле­до­ва­ния, по кото­рым может быть назна­че­но допол­ни­тель­ное нака­за­ние.
  • Пре­зумп­ция неви­нов­но­сти дей­ству­ет и в нало­го­вом зако­но­да­тель­стве: нало­го­пла­тель­щик не может быть при­знан винов­ным, пока его вина не будет дока­за­на. При этом подо­зре­ва­е­мое лицо не долж­но дока­зы­вать соб­ствен­ную неви­нов­ность. Нало­го­вые орга­ны обя­за­ны собрать фак­ты, дока­зы­ва­ю­щие нало­го­вое пре­ступ­ле­ние.
  • Если сомне­ния в винов­но­сти при­вле­чен­но­го к ответ­ствен­но­сти лица так и не пре­одо­ле­ны, дан­ное лицо счи­та­ет­ся неви­нов­ным (п. 6 ст. 108 НК РФ).

Таким обра­зом осно­ва­ни­ем для пода­чи хода­тай­ства или жало­бы на дей­ствия работ­ни­ков нало­го­вых орга­нов может быть непра­во­мер­ное при­вле­че­ние лица к ответ­ствен­но­сти:

  • если нару­шен про­то­кол о при­вле­че­нии к ответ­ствен­но­сти (отсут­ствие соста­ва пре­ступ­ле­ния и вины лица);
  • лицо уже при­вле­ка­лось ранее по пово­ду дан­но­го пра­во­на­ру­ше­ния;
  • реше­ние при­знать лицо винов­ным ИНФС при­ня­ла без доста­точ­но­го коли­че­ства фак­тов и при нали­чии сомне­ний;
  • при исте­че­нии сро­ка дав­но­сти;
  • если в момент пра­во­на­ру­ше­ния лицу не испол­ни­лось 16 лет;
  • пра­во­на­ру­ше­ние про­изо­шло при опе­ра­ци­ях с иму­ще­ством, при­над­ле­жа­щим ино­стран­ным ком­па­ни­ям, заде­кла­ри­ро­вав­шим свои акти­вы и сче­та (п. 2 ст. 109 НК РФ).

Признание вины

Винов­ным при­зна­ет­ся лицо, совер­шив­шее пра­во­на­ру­ше­ние:

  • умыш­лен­но, то есть с созна­ни­ем про­ти­во­прав­но­сти сво­их дей­ствий или насту­пив­ших послед­ствий;
  • по неосто­рож­но­сти, то есть без осо­зна­ния вины и тяже­сти послед­ствий.

Орга­ни­за­ция при­зна­ёт­ся винов­ной, в зави­си­мо­сти от фор­мы вины долж­ност­ных лиц (пред­ста­ви­те­лей), допу­стив­ших пре­ступ­ное дея­ние или без­дей­ствие (ст. 110 НК РФ).

Обстоятельства, исключающие вину при налоговом правонарушении

К обсто­я­тель­ствам, исклю­ча­ю­щим вину, на осно­ва­нии ст. 111 НК, отно­сят­ся:

  • Сти­хий­ные бед­ствия и чрез­вы­чай­ные обсто­я­тель­ства (непре­одо­ли­мой силы), если они явля­ют­ся неоспо­ри­мы­ми, под­твер­ждён­ны­ми в СМИ или дру­ги­ми источ­ни­ка­ми фак­та­ми. В этом слу­чае лицо не может быть при­вле­че­но к ответ­ствен­но­сти (п. 2 ст. 111).
  • Совер­ше­ние пра­во­на­ру­ше­ния в некон­тро­ли­ру­е­мом состо­я­нии, когда не даёт­ся отчёт поступ­кам и дей­стви­ям, напри­мер, при пси­хи­че­ских рас­строй­ствах, в бре­ду и иных болез­нен­ных состо­я­ни­ях.
  • Дей­ствия нало­го­пла­тель­щи­ка в пре­де­лах сво­ей ком­пе­тен­ции по пись­мен­но­му пояс­не­нию или моти­ви­ро­ван­но­му мне­нию нало­го­вых орга­нов, при усло­вии:
    • нали­чия доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих фак­ты мони­то­рин­га со сто­ро­ны ИНФС;
    • досто­вер­но­сти инфор­ма­ции, пере­дан­ной дан­ным лицом в ИНФС, на осно­ва­нии кото­рой были даны нало­го­вы­ми орга­на­ми пись­мен­ные пояс­не­ния и пред­став­ле­но моти­ви­ро­ван­ное мне­ние.
  • Иные обсто­я­тель­ства, исклю­ча­ю­щие вину лица в дан­ном пра­во­на­ру­ше­нии.

Смягчающие обстоятельства

Смяг­ча­ю­щие обсто­я­тель­ства, хоть и не осво­бо­дят пра­во­на­ру­ши­те­ля от ответ­ствен­но­сти, но помо­гут умень­шить вину и вдвое сни­зить штраф, если они обу­слов­ле­ны зако­ном, либо если их сочтут убе­ди­тель­ны­ми и при­мут во вни­ма­ние ФНС или суд.

Вину за нало­го­вые пра­во­на­ру­ше­ния могут смяг­чить, соглас­но ст. 112 НК РФ, сле­ду­ю­щие смяг­ча­ю­щие обсто­я­тель­ства:

  • сте­че­ние слож­ных лич­ных (семей­ных) обсто­я­тельств (напри­мер, пло­хое состо­я­ние здо­ро­вья или инва­лид­ность, нали­чие детей или ижди­вен­цев, тяжё­лое мате­ри­аль­ное поло­же­ние, дол­ги по ипо­те­ке и др.);
  • при­нуж­де­ние к совер­ше­нию пре­ступ­ле­ния под угро­за­ми или под вли­я­ни­ем зави­си­мо­сти от лица, при­нуж­да­ю­ще­го к совер­ше­нию пра­во­на­ру­ше­ния (напри­мер, началь­ник под угро­зой уволь­не­ния застав­ля­ет бух­гал­те­ра фаль­си­фи­ци­ро­вать дан­ные, пода­ва­е­мые в ИНФС);
  • тяжё­лое мате­ри­аль­ное поло­же­ние пра­во­на­ру­ши­те­ля;
  • дру­гие обсто­я­тель­ства, кото­рые суд при­зна­ет смяг­ча­ю­щи­ми.

Смяг­ча­ю­щим обсто­я­тель­ством может быть так­же при­зна­но доб­ро­воль­ное исправ­ле­ние нало­го­пла­тель­щи­ком ранее предъ­яв­лен­ных им в нало­го­вые орга­ны невер­ных све­де­ний до при­вле­че­ния его к ответ­ствен­но­сти.

Нали­чие ана­ло­гич­но­го пра­во­на­ру­ше­ния в про­шлом при­зна­ёт­ся отяг­ча­ю­щим обсто­я­тель­ством, а зна­чит нака­за­ние, уста­нав­ли­ва­е­мое зако­но­да­тель­ством, может быть уже­сто­че­но.

Нало­го­вые санк­ции при­ме­ня­ют­ся ИНФС или судом, в зави­си­мо­сти от смяг­ча­ю­щих или отяг­ча­ю­щих обсто­я­тельств.  Лицо, под­верг­ше­е­ся нало­го­во­му взыс­ка­нию, нахо­дит­ся под санк­ци­ей в тече­нии года с момен­та вступ­ле­ния в силу судеб­но­го реше­ния.

Налоговые санкции

  • Соглас­но ст. 114 НК РФ, штраф может быть умень­шен в два раза, если най­дёт­ся хотя бы одно смяг­ча­ю­щее обсто­я­тель­ство.
  • И наобо­рот, нали­чие тако­го отяг­ча­ю­ще­го обсто­я­тель­ства, как реци­див нало­го­во­го пра­во­на­ру­ше­ния, кара­ет­ся уве­ли­че­ни­ем штра­фа на 100%, то есть так­же в два раза.

Срок давности налоговых правонарушений

Нало­го­вый пра­во­на­ру­ши­тель не может быть при­вле­чён по зако­ну к ответ­ствен­но­сти, если с момен­та пра­во­на­ру­ше­ния про­шло три года (ст. 113 НК РФ).

Срок дав­но­сти при­ме­ня­ет­ся ко всем пра­во­на­ру­ше­ни­ям, кро­ме:

  • гру­бо­го нару­ше­ния пра­вил уче­та доходов/расходов: отсут­ствие сче­тов-фак­тур, непра­виль­ный бух­гал­тер­ский учёт мате­ри­аль­ных и нема­те­ри­аль­ных акти­вов, денеж­ных и финан­со­вых средств (ст. 120 НК РФ);
  • неупла­ты нало­га или недо­пла­та в резуль­та­те непра­виль­но­го вычис­ле­ния или умыш­лен­но­го зани­же­ния нало­го­вой базы (ст. 122 НК).

При этом неупла­та или недо­пла­та нало­га не при­зна­ет­ся пра­во­на­ру­ше­ни­ем для ответ­ствен­но­го участ­ни­ка кон­со­ли­ди­ро­ван­ной орга­ни­за­ции, если ему были предо­став­ле­ны невер­ные све­де­ния для состав­ле­ния нало­го­во­го отчё­та.

Тече­ние сро­ка дав­но­сти нало­го­во­го нару­ше­ния может быть при­оста­нов­ле­но, если при­вле­ка­е­мое к ответ­ствен­но­сти лицо пре­пят­ство­ва­ло про­ве­де­нию про­ве­рок со сто­ро­ны нало­го­вых орга­нов. Воз­об­нов­ле­ние тече­ния сро­ка дав­но­сти про­ис­хо­дит с момен­та исчез­но­ве­ния обсто­я­тельств, пре­пят­ству­ю­щих про­ве­де­нию про­ве­рок.

Срок давности взыскания штрафа

  • Штра­фы за упла­ту или непол­ную выпла­ту нало­га в уста­нов­лен­ный нало­го­вым зако­но­да­тель­ством срок, а так­же пени уста­нав­ли­ва­ют­ся на осно­ва­нии ст. 46, 47 НК РФ.
  • Нало­го­вые орга­ны име­ют пра­во обра­тить­ся в суд, если нало­го­пла­тель­щик не упла­тит налог, взно­сы, штра­фы и пени в уста­нов­лен­ный срок (ст. 48 НК).

Заяв­ле­ние в суд с прось­бой взыс­кать неупла­ту может быть пода­но в тече­ние 6 меся­цев, после того как истёк срок испол­не­ния обя­за­тельств пога­сить штраф (ст. 115 НК).

Как составить ходатайство об уменьшении штрафа

После полу­че­ния уве­дом­ле­ния из нало­го­вой инспек­ции о нало­же­нии санк­ций в тече­ние 10 дней физ­ли­цо или орга­ни­за­ция могут попро­сить (при нали­чии смяг­ча­ю­щих обсто­я­тельств) сни­зить штраф. Для сни­же­ния штра­фа в ИФНС на имя началь­ни­ка пода­ёт­ся хода­тай­ство о сни­же­нии штра­фа в про­из­воль­ной фор­ме, в кото­ром ука­зы­ва­ют:

  • назва­ние и рек­ви­зи­ты нало­го­во­го уве­дом­ле­ния о штраф­ной санк­ции;
  • резуль­та­ты нало­го­вой про­вер­ки;
  • смяг­ча­ю­щие обсто­я­тель­ства и доку­мен­ты их под­твер­жда­ю­щие;
  • прось­ба сни­зить штраф.

Заяв­ле­ние долж­но быть под­пи­са­но, а если пода­ёт­ся юри­ди­че­ским лицом, то и заве­ре­но печа­тью ИП (орга­ни­за­ции).

Образец ходатайства об уменьшении штрафа в налоговую

  • В ниже при­ве­дён­ном образ­це ИП про­сит умень­шить штраф за про­сроч­ку на несколь­ко дней пода­чи отче­та.
  • В каче­стве смяг­ча­ю­щих обсто­я­тельств ука­зы­ва­ют­ся:
  • пер­вич­ность и неумыш­лен­ный харак­тер пра­во­на­ру­ше­ния;
  • неболь­шой срок про­сроч­ки.
  • отсут­ствие бух­гал­те­ра в шта­те и нахож­де­ние в боль­ни­це, что поме­ша­ло сдать отчет вовре­мя.

Если пер­вые два фак­то­ра не вхо­дят в спи­сок смяг­ча­ю­щих обсто­я­тель­ствах, пере­чис­лен­ных в ст. 112, то тре­тий фак­тор может быть отне­сен к чрез­вы­чай­ным обсто­я­тель­ствам, исклю­ча­ю­щим вину.

Сле­до­ва­тель­но, пред­при­ни­ма­те­лю нуж­но пода­вать хода­тай­ство не на умень­ше­ние, а на пол­ную отме­ну штра­фа.

Ходатайство в налоговую об отмене штрафа

Сле­ду­ю­щий при­мер: обра­зец хода­тай­ства об отмене штра­фа

Как вид­но из заяв­ле­ния, орга­ни­за­ции затя­ну­ла с пода­чей нало­го­вой декла­ра­ции, в резуль­та­те чего была оштра­фо­ва­на на 1000 руб. Одна­ко при­чи­ной про­сроч­ки назва­но отклю­че­ние элек­тро­энер­гии и отсут­ствие интер­не­та по при­чине чрез­вы­чай­но ситу­а­ции.

Если орга­ни­за­ции предо­ста­вит доку­мент, под­твер­жда­ю­щий этот факт, напри­мер, инфор­ма­цию в СМИ, справ­ку от постав­щи­ка элек­тро­энер­гии или иные дока­за­тель­ства, то дан­ное обсто­я­тель­ство может быть при­зна­но исклю­ча­ю­щим ответ­ствен­ность, в соот­вет­ствии с п. 1 ст. 111 НК РФ.

Тогда штраф­ные санк­ции будут отме­не­ны.

Заклю­че­ние

Нало­го­пла­тель­щик может быть осво­бож­ден от ответ­ствен­но­сти, если при­вле­че­ние к ней про­изо­шло на неза­кон­ных осно­ва­ни­ях или при рас­смот­ре­нии дела выяс­ни­лись обсто­я­тель­ства, исклю­ча­ю­щие ответ­ствен­ность лица.

При нали­чии хотя бы одно­го смяг­ча­ю­ще­го обсто­я­тель­ства, штраф может быть умень­шен в два раза. Поэто­му если нало­го­пла­тель­щик может ука­зать и под­твер­дить смяг­ча­ю­щие обсто­я­тель­ства, ему сле­ду­ет напи­сать хода­тай­ство в нало­го­вую о сни­же­нии штра­фа.

Источник: https://stepnoeadm.ru/zemlya/hodatajstvo-ob-umenshenii-shtrafa-v-nalogovuyu-inspektsiyu.html

Ходатайство в налоговую о снижении штрафа (уменьшении) в 2020 году – образец, ндфл, как оформить – Все пособия

Письмо в налоговую об уменьшении штрафа

Налоговое правонарушение, согласно ст. 106 НК РФ — это противоправное действие (либо бездействие), приведшее к нарушению налогового законодательства. К видам налоговых правонарушений можно отнести:

  • представление в инспекцию федеральной налоговой службы (ИНФС) заведомо неверных сведений о доходах;
  • утаивание доходов;
  • занижение налоговой базы;
  • нарушение сроков подачи декларации или уплаты налога и т. д.

Несут ответственность за налоговые правонарушения организации и физические лица, начиная с 16 лет. За небольшие правонарушения может быть назначен штраф, либо начислена пеня. За более тяжкие преступления, например, сокрытие доходов на протяжении большого периода времени, использование мошеннических схем по отмыванию денег и др.

, помимо расследования ФНС, открываются другие дела, в зависимости от состава преступления — уголовные, административные и иные. Бывают также обстоятельства, исключающие либо смягчающие вину налогоплательщика. В этих случаях физическое лицо или организация может направить ходатайство в налоговую о снижении штрафа или полном освобождении от него.

Рассмотрим при каких обстоятельствах подобное возможно.

При каких условиях можно подать ходатайство в налоговую

Подать ходатайство в налоговую можно при неправомерном привлечении к ответственности физических лиц и организаций, либо при наличии обстоятельств, смягчающих или исключающих вину.

Неправомерное привлечение к ответственности

Привлечь к ответственности налогоплательщика можно только на основаниях, предусмотренных кодексом и при установленном факте правонарушения. Нельзя при этом привлечь кого-то дважды за одно и то же налоговое правонарушение (п. 2 ст. 108 НК РФ).

  • Привлечение к ответственности не освобождает ни физическое лицо, ни организацию от уплаты причитающихся по закону налогов (сборов или страховых взносов). То есть надо заплатить все долги, не дожидаясь результатов расследования, по которым может быть назначено дополнительное наказание.
  • Презумпция невиновности действует и в налоговом законодательстве: налогоплательщик не может быть признан виновным, пока его вина не будет доказана. При этом подозреваемое лицо не должно доказывать собственную невиновность. Налоговые органы обязаны собрать факты, доказывающие налоговое преступление.
  • Если сомнения в виновности привлеченного к ответственности лица так и не преодолены, данное лицо считается невиновным (п. 6 ст. 108 НК РФ).

Таким образом основанием для подачи ходатайства или жалобы на действия работников налоговых органов может быть неправомерное привлечение лица к ответственности:

  • если нарушен протокол о привлечении к ответственности (отсутствие состава преступления и вины лица);
  • лицо уже привлекалось ранее по поводу данного правонарушения;
  • решение признать лицо виновным ИНФС приняла без достаточного количества фактов и при наличии сомнений;
  • при истечении срока давности;
  • если в момент правонарушения лицу не исполнилось 16 лет;
  • правонарушение произошло при операциях с имуществом, принадлежащим иностранным компаниям, задекларировавшим свои активы и счета (п. 2 ст. 109 НК РФ).

Как составить ходатайство об уменьшении штрафа

После получения уведомления из налоговой инспекции о наложении санкций в течение 10 дней физлицо или организация могут попросить (при наличии смягчающих обстоятельств) снизить штраф. Для снижения штрафа в ИФНС на имя начальника подаётся ходатайство о снижении штрафа в произвольной форме, в котором указывают:

  • название и реквизиты налогового уведомления о штрафной санкции;
  • результаты налоговой проверки;
  • смягчающие обстоятельства и документы их подтверждающие;
  • просьба снизить штраф.

Заявление должно быть подписано, а если подаётся юридическим лицом, то и заверено печатью ИП (организации).

Образец ходатайства об уменьшении штрафа в налоговую

  • В ниже приведённом образце ИП просит уменьшить штраф за просрочку на несколько дней подачи отчета.
  • В качестве смягчающих обстоятельств указываются:
  • первичность и неумышленный характер правонарушения;
  • небольшой срок просрочки.

  • отсутствие бухгалтера в штате и нахождение в больнице, что помешало сдать отчет вовремя.

Если первые два фактора не входят в список смягчающих обстоятельствах, перечисленных в ст. 112, то третий фактор может быть отнесен к чрезвычайным обстоятельствам, исключающим вину.

Следовательно, предпринимателю нужно подавать ходатайство не на уменьшение, а на полную отмену штрафа.

Ходатайство в налоговую об отмене штрафа

Следующий пример: образец ходатайства об отмене штрафа

Как видно из заявления, организации затянула с подачей налоговой декларации, в результате чего была оштрафована на 1000 руб. Однако причиной просрочки названо отключение электроэнергии и отсутствие интернета по причине чрезвычайно ситуации.

Если организации предоставит документ, подтверждающий этот факт, например, информацию в СМИ, справку от поставщика электроэнергии или иные доказательства, то данное обстоятельство может быть признано исключающим ответственность, в соответствии с п. 1 ст. 111 НК РФ.

Тогда штрафные санкции будут отменены.

Заключение

Налогоплательщик может быть освобожден от ответственности, если привлечение к ней произошло на незаконных основаниях или при рассмотрении дела выяснились обстоятельства, исключающие ответственность лица.

При наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства, штраф может быть уменьшен в два раза. Поэтому если налогоплательщик может указать и подтвердить смягчающие обстоятельства, ему следует написать ходатайство в налоговую о снижении штрафа.

Источник: https://evle.ru/blog/hodatajstvo-v-nalogovuyu-o-snizhenii-shtrafa-umenshenii-v-2020-godu-obrazets-ndfl-kak-oformit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.