Перерасчет пенсии при увольнении 2020

Перерасчет пенсии после увольнения в 2020 году: индексация, выплаты и расчет

Перерасчет пенсии при увольнении 2020

По новому порядку о приостановлении индексации отдельным категориям граждан, а именно работающим пенсионерам, выплаты пересчитают только после официального прекращения трудовой деятельности. Уволился пожилой работник — получил перерасчет госпенсии.

Государство гарантирует, что перерасчет сделают за все время работы, начиная с 2016 г. Как это понимать? Конечно, задним числом суммы надбавки никто не начислит и не выплатит. Речь идет только о размере индексации пенсий работающим пенсионерам после увольнения.

За последние годы госпенсии были проиндексированы на такие значения:

Нужно ли увольняться для индексации

С 2016 года, когда индексация пенсии работающих пенсионеров была приостановлена, всех работодателей обязали сдавать дополнительную форму отчетности. Это отчет по форме СЗВ-М, в котором отражаются все работники, официально трудоустроенные у конкретного нанимателя.

На основании сведений СЗВ-М представители ПФР получали информацию о трудоустройстве пенсионеров. Если гражданин указан в отчетности работодателя, значит, он работает, получает заработок, и в его пользу производятся страховые отчисления. Следовательно, такой россиянин не подпадает под ежегодную индексацию пенсии.

Если работника прекратили включать в ежемесячную отчетность, это значит, что он прекратил трудовую деятельность, и имеет полное право на индексированные выплаты.

Так нужно ли увольняться пенсионеру, чтобы получить индексацию? Чтобы получать повышенную госпенсию прямо сейчас и индексировать ее каждый год, да, придется прекратить все трудовые взаимоотношения. Если срочности нет, продолжайте работать. Как только уволитесь, сумму сразу пересчитают.

Можно ли устраиваться на работу после индексации

Действующее законодательство не запрещает пенсионерам работать. Следовательно, после получения индексации можно снова устроиться на работу. Например, вернуться на старое место или устроиться к новому работодателю.

Другой вопрос, уменьшат ли пенсию при новом трудоустройстве? Нет, не имеют права. Например, гражданин Бюджетников Б.Б.

на пенсии проработал 4 года. За все это время его выплаты не индексировались и составляли 8000 рублей.

В 2020 году он уволился. Его госпенсия была проиндексирована на показатели четырех расчетных лет и составила 9644 (8000 + 20,55%).

Позже Бюджетников устроился на работу. Его проиндексированная пенсия в 9644 останется неизменной.

То есть представители ПФР не могут уменьшить выплаты на сумму произведенной индексации. Это незаконно.

Куда обращаться

Пенсионеру, решившему уволиться, не требуется специального обращения в государственные органы и ведомства. По общим правилам, индексация пенсий после увольнения производится в беззаявительном порядке. Это значит, что никаких заявлений и обращений нести в ПФР не требуется.

Система работает так:

Пенсионер написал заявление на увольнение и официально прекратил трудовые или гражданские отношения с нанимателем.

Работодатель подает отчетность по форме СЗВ-М.

В отчете пенсионера указывают в месяце, на который пришлось увольнение. Например, если он уволился 1 сентября, то информацию включают в отчет за сентябрь.

И только со следующего месяца пенсионера полностью исключают из СЗВ-М, конечно, при условии полного прекращения трудовых или гражданских отношений.

Представители ПФР обрабатывают отчетность по форме СЗВ-М.

Индексация пенсии. Пересчет производится только с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило увольнение.

Гражданин получает повышенную сумму выплат на карту, сберкнижку или наличными.

Но не всегда пересчет проходит по указанной схеме. И если пенсионер не получил увеличенной выплаты через месяц после увольнения, то необходимо обратиться в ПФР за разъяснениями.

Какие документы нужны в ПФР

В общем случае специальных заявлений и подтверждающих документов в Пенсионный фонд предоставлять не требуется. Пересчет производится автоматически, на основании сведений от работодателя. Если при индексации возникли проблемы и споры, то обращение в ПФР неизбежно. Например, если гражданин не получил увеличенную пенсию либо сумма ниже причитающейся.

Разъяснения по сложившейся ситуации дадут в любом отделении ПФР или МФЦ. При себе нужно иметь документы:

  1. Паспорт или иной формуляр, удостоверяющий личность заявителя.
  2. СНИЛС (страховое свидетельство) или выписка о регистрации в системе ОПС.
  3. Пенсионное удостоверение.
  4. Трудовая книжка с отметкой об увольнении с последнего места работы.
  5. Трудовой договор с дополнительным соглашением о его расторжении.
  6. Гражданско-правовой договор (завершенный).
  7. Выписка из отчета СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ с последнего места работы.
  8. Справка о заработной плате и прочих вознаграждениях за труд.
  9. Выписка о состоянии индивидуального счета застрахованного лица.

Это не полный перечень документации, так как каждый случай обращения сугубо индивидуален. Например, в отдельных случаях придется предоставить справку об инвалидности, справку с ЦЗН и другое.

Когда начнут платить по-новому

Сроки проведения индексации закреплены на законодательном уровне. Пенсию обязаны проиндексировать не позднее 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Например, уволились 1 марта, индексируют выплату с 1 апреля. Но вот со сроком выплаты дела обстоят иначе.

Не стоит ждать повышенной суммы уже в месяце увольнения или даже месяц спустя. Увеличенная выплата поступит только через три календарных месяца с момента увольнения. Например, если уволились в марте, то увеличенную выплату будете получать только с июля.

Задержка во времени закреплена особым регламентом. Ждать три месяца приходится не просто так. В первый месяц работодатель прекращает трудовые отношения с работником. На второй месяц подает отчетность, из которой видно, что пенсионер уволен. И лишь в третьем месяце производится пересчет и назначение повышенных выплат.

Следующая

Источник: https://112buh.com/pensii/pereraschet-pensii-posle-uvolneniya-v-2020-godu-indeksacziya-vyplaty-i-raschet/

Индексация пенсий у уволившихся пенсионеров в 2020 году

Перерасчет пенсии при увольнении 2020

С 2020 г. повышение пособий происходит только для неработающих пенсионеров и составляет процент, близкий по размеру к инфляции:

  • 2016 г. — 4%;
  • 2017 г. — 5,8%;
  • 2018 г. — 3,7%;
  • 2019 г. — 7,05%;
  • 2020 г. — 6,6%.

Если сложить все значения за 5 лет, получается 27,15% надбавок, которые не начислили гражданам, продолжающим трудиться. Государство заморозило эти деньги до момента увольнения. ПФР индексирует выплаты по факту получения подтверждения о расторжении трудового договора.

Частота перерасчетов

Перерасчет пенсии после увольнения делается раз в год 1 августа. Выдача повышенных пособий производится с января. Внеочередной пересмотр совершается, если:

  • повысили ИПК за период до начала 2020 г. из-за включения в расчет нестраховых периодов;
  • существуют неучтенные взносы у гражданина, который откладывал из своего заработка во время занятости в другой стране;
  • присвоили группу инвалидности;
  • появились иждивенцы;
  • установили районный коэффициент.

Возобновление индексации при увольнении

В связи с принятым в 2020 г. законом, индексация выплат была заморожена. Пока гражданин работает, размер пенсии не меняется. Как только он увольняется, государство начисляет прибавку за 5 лет.

Сроки получения новой суммы

Процедура перерасчета пособий длится несколько месяцев. Это обусловлено схемой получения пенсионным фондом документов, подтверждающих увольнение. Поэтому необходимо учитывать сроки подачи отчетности работодателем и все процессы по внесению изменений.

Действия пенсионера для получения индексации:

  • декабрь — написание заявления на увольнение;
  • январь — работодатель передаст сведения за прошлый месяц в ПФР, но документально гражданин еще является трудоустроенным;
  • февраль — организация подает государству документы за январь, где этот человек не фигурирует, и запускается перерасчет;
  • март — в течение месяца ПФР рассчитывает новое пособие, включая проценты за прошедшие годы;
  • апрель — человек получает увеличенную пенсию и недополученную сумму за квартал, во время которого он не работал.

Таким образом, новое пособие после увольнения можно получить через 90 дней.

Целесообразность обращения за услугой к экспертам

Если ошибка происходит в ПФР, то исправляют её сразу при обнаружении, а размер пенсии изменяют. Когда заявитель указывает на несоответствие, а работники фонда с этим не согласны, жалобу подают в вышестоящую структуру ПФР, а при безрезультатности обращаются к юристам. С их помощью иногда истина восстанавливается.

Чаще приходится разбираться через суд. Эта инстанция проверкой правильности расчётов не занимается, но назначает независимую экспертизу. Решение выносится по усмотрению судьи. Действовать ли поочередно или сразу обратиться в суд, каждый определяет сам.

Увеличение размера пенсии

Пенсионер, уволившись, получает все индексации прошедшие за 5 лет, что составляет около 22%. Правительство раз в год увеличивает выплату на коэффициент инфляции.

Процесс индексации

Процедуру повышения регулирует федеральный закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Постановление о прибавке принимает Правительство РФ.

Увеличиваются базовая и страховая составляющие пенсии.

Какие факторы влияют на сумму

На величину пенсии влияют:

  • дата индексирования;
  • процент повышения;
  • базовая выплата в государственной валюте;
  • оценка пенсионного коэффициента в рублях.

Расчет суммы после увольнения

Точные данные предоставляет ПФР через собственный сайт или портал госуслуг. Но можно посчитать и самостоятельно.

Граждане, которые стали пенсионерами до 2020 г., пропустили 6 этапов повышения:

Месяц и год индексации% увеличенияРазмер стабильной выплаты, руб.ИПК, руб.
Февраль 2020 г.1,044558,9374,27
Февраль 2020 г.1,0544805,1178,28
Апрель 2020 г.1,0044805,1178,58
Январь 2020 г.1,0374982,9081,49
Январь 2020 г.1,07055334,1987,24
Январь 2020 г.1,0665686,2593

Чтобы рассчитать сумму доплат после окончания трудовой деятельности, необходимо учесть все повышения за минувшее время. Расчет на примере пенсии, равной 11 524 руб. 59 коп. (100 ИПК по 71,41 руб. и фиксированная составляющая 4383,59 руб.):

  • страховая часть — 71,41*1,04*1,054*1,004*1,037*1,0705*1,066=9300 руб.;
  • фиксированная — 4383,59**1,054*1,037*1,0705*1,066=5686,25 руб.;
  • поправка ИПК — 3 балла за 3 года умножим на 93 руб.=837 руб.;
  • складываем посчитанные суммы и получаем величину обновленной выплаты 15823, 25 руб.

Пример индексации пенсии

С 1 января 2020 г. пенсии выросли на 6,6%. Размер увеличения учитывает соотношение пенсионного дохода в 2020 г. и суммы прожиточного минимума для этой категории:

  • выше — надбавка составит 6,6%;
  • ниже — 6,6% и прибавляется прошлогодняя доплата до минимального размера пенсии.

Существуют ли доплаты до прожиточного минимума?

Доплаты и социальные прибавки к пенсиям платят людям, доход которых меньше суммы прожиточного минимума (ПМ), установленного в конкретном регионе РФ.

Право на них получают лишь нетрудоустроенные лица, их доплачивают до тех пор, пока пенсия выдается на прежнем уровне, то есть не превышает сумму ПМ.

Из этого следует, что пенсионеры, осуществляющие трудовую деятельность, не имеют права на получение доплат из средств госбюджета.

Единственной доплатой, право на получение которой сохраняется у работающих пенсионеров, является ежегодное единоразовое пособие, введённое в 2020 году. По данным на 2020 год его размер составляет 5000 рублей. Оно выплачивается каждому человеку, достигшему пенсионного возраста.

Сколько сейчас теряет работающий пенсионер

Только за 2020 г. пенсионер потерял прибавку в 6,6%. При пособии 15 тыс. руб., доплата составила 990 руб. А в год сумма 11 880 руб.

Средний доход россиянина преклонного возраста в 2020 г. составил 12500 руб. Расчет за весь срок действия моратория на повышение выплат пенсионерам, продолжающим трудиться:

ГодРазмер индексации, %Средний размер пенсии в месяц, руб.Потери в год, руб.
20164130006000
20175,4137028424
20183,7142086084
20197,051520912019
20206,61621212045

Потери за 5 лет составляют 44 572 руб.

Когда будет возможно снова устроиться на работу

Уволившийся с работы гражданин может вернуться через 1 календарный месяц. Расторгая трудовой договор в декабре, уже в феврале допустимо устраиваться обратно.

Исчезнет ли индексация

Проиндексированный размер выплаты останется после трудоустройства. Если человек хочет увидеть прибавку в январе 2021 г., ему надо уйти с работы в декабре 2020 г.

В апреле 2021 г. гражданину выдадут увеличенную на 6,3% пенсию и надбавку, недополученную в первые 3 месяца года.

Нюансы перерасчета пенсии

ПФР перерасчитывает выплаты, когда:

  • человек достигает возраста 80 лет;
  • врачебная комиссия присваивает другую группу инвалидности.

При перерасчете для трудоустроенных пенсионеров учитывают:

Источник: https://xn----7sbfma3cbume7h.xn--p1ai/grazhdanam/pereraschet-pensii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.