Переработка в день тк рф

Содержание

Как по трудовому законодательству оплачивается переработка

Переработка в день тк рф

Трудовое законодательство регулирует продолжительность рабочего времени для всех сотрудников организаций.  Нормы такой продолжительности закреплены в Трудовом кодексе в статье 91. Далеко не каждая деятельность может осуществляться в стандартном порядке – 40 часов неделю. У сменных и вахтовых работников исчисление может производиться не днями, а месяцами и кварталами.

Максимальная продолжительность труда установлена с целью ограничения той нагрузки, которую работодатель возлагает на наемных лиц. Закон обязывает нанимателя оплачивать то время, которое работник отработал сверх установленных лимитов, либо заменять его дополнительными выходными днями.

Но не все, что отработано сверх установленного лимита, можно считать переработкой.

Так, когда человек имеет право рассчитывать на дополнительную оплату произведенного труда и потраченного личного времени, а когда это невозможно? И как оплачивается переработка по Трудовому кодексу?

Учет рабочего времени

Статья 91 ТК РФ нормирует нормальную продолжительность труда в Российской Федерации. Считается, что работоспособный гражданин, который не имеет особых поблажек из-за состояния здоровья или возраста, обязан трудиться 40 часов в неделю. Исходя из этой цифры формируются ставки, оклады, тарифы и другие виды оплаты труда.

Чтобы установленные нормы соблюдались, для каждого отдельного работающего гражданина было введено понятие «учета труда». В статье 91 дается четкое указание о том, что в обязанности нанимателя входит регулярный учет отработанных часов и времени потраченного на отдых или отсутствие на работе.

Для ведения учёта разработаны специальные табели, которые позволяют делать ежедневные отметки о присутствии или отсутствии работника.

Данный документ ведется по последовательной схеме:

  1. Его начало всегда приурочено первому числу месяца, а окончание последнему календарному дню того же месяца.
  2. Бланк расчерчен строками и графами, которые позволяют пофамильно учитывать отработанное время каждого человека.
  3. Для заполнения табеля применяются аббревиатурный буквенный код, который позволяет произвести отметку в нем.
  4. На основе заполненного графика в конце месяца производится общий подсчет отработанного времени и насчитывается заработная плата.

В табеле должны быть отражены все нюансы отработанного периода, касаются они стандартной работы или переработки.

Что такое сверхурочная работа?

Далеко не все проведенные на работе часы сверх установленного лимита считаются переработкой.

Если сотрудник продлил свой трудовой день по собственной инициативе, либо он не успевает выполнить свои трудовые обязанности  в течение отведенных ему на это часов, то данный период не может быть отнесен к переработанному времени.

Сегодня многие сотрудники имеют возможность подстраивать под личные предпочтения свой рабочий график и имеют возможность трудиться тогда, когда им это удобно. Как же в этом случае можно посчитать переработку?

По закону сверхурочными считаются те работы, которые имеют в себе одновременное присутствие перечисленных пунктов:
  1. Отработанный период не входит в общий рабочий режим. Обратите внимание, что распорядок труда устанавливается для каждой организации в индивидуальном порядке. На некоторых предприятиях существует сразу несколько различных распорядков, например, офисные работники и те, кто работает на производстве посменно. Индивидуальный график указан в договоре, заключаемом при приеме на работу.
  2. Инициатором сверхурочного труда был сам наниматель.
  3. Есть документальное подтверждение того факта, что человек был вызван на работу по требованию руководства. Каждые сверхурочные работы должны оформляться приказом, за исключением форс-мажорных обстоятельств.
  4. Отработанные сверх положенного часы должны превышать положенный по графику период. Учет ведется за определенный отрезок времени, например, неделю, месяц или год.

Если одно из условий не соблюдено, то выплаты могут не производиться.

Одним из наиболее часто не соблюдаемых пунктов, является оформление привлечения к труду. Часто наниматель устно выражает просьбу об оказании какой-то помощи, а впоследствии доказать факт произведенного труда без документального подтверждения не представляется возможным.

Оплата сверхурочных работ

Сверхурочно отработанные часы должны быть компенсированы работодателем. Компенсация может быть двух видов:

  1. В денежном выражении.
  2. В виде предоставления другого дня отдыха взамен отработанного.

При этом ТК РФ в статье 152 оговаривает тот факт, что выбор всегда остается именно за работником, а не должен быть желанием руководства организации.

Оплата за переработку по Трудовому кодексу производится по следующей сетке:

  1. Первые два переработанных часа считаются в 1,5 размере.
  2. Последующие часы оплачиваются в двойном размере.

Эта сетка применяется не к суммированному объему за месяц или за год, а к отработанному за один календарный день сверхурочному времени. Если работник работал сверх положенного по 4 часа два дня подряд, то соответственно получит 4 в 1,5 размере, а 4 в двойном размере.

Оплата переработки должна предусматривать и те законодательные нормы, которые нельзя превышать при назначении сверхурочного труда. В статье 99 ТК РФ оговариваются нормы сверхурочного количества часов, которые могут оплачиваться:

  1. не более четырех часов в течение двух суток кряду;
  2. в год максимально 120 часов.

Максимальный показатель вовсе не значит, что перерабатывать сверхурочно больше нельзя, но он определяет, что именно столько может быть оплачено деньгами, а остальное должно быть компенсировано отдыхом в иные дни.

Предоставление отдыха взамен оплаты

Статья 152 Трудового кодекса о переработке указывает на возможность отказа сотрудника от получения повышенной оплаты в денежном выражении и получения отдыха взамен отработанного времени.

Предоставляемый отдых по своему объему должен соответствовать отработанному сверх нормы периоду, ну или, по крайней мере, не быть меньше его.

Одновременно с предоставлением отгула работнику должна быть начислена оплата отработанных часов, но по обычной, а не повышенной ставке.

Выбирая отгул, сотрудник получает и оплаты отработанного сверх нормы периода и отдых, соответствующий отработанному отрезку.

Руководство организации не должно забывать, что есть особые категории работающих, которых нельзя привлекать к труду сверх положенного.

Группы лиц, которым запрещена переработка, перечислены в статье 99, к ним относятся:

  1. Несовершеннолетние граждане.
  2. Беременные женщины.

А вот имеющие инвалидность и детей до  трех лет, могут привлекаться к такому труду, но только с их согласия, которое было получено в письменном виде. К тому же важно, чтобы у данных категорий не было установленных документально медицинских ограничений для такого привлечения.

Судебная практика

Северодвинский городской суд Архангельской области рассмотрел дело, в котором речь идет о неоплаченной нанимателем переработки.

Истец обратился в суд с исковым заявлением, в котором излагал свое желание получить денежные выплаты за отработанные сверх положенного часы, которые в течение года были суммированы и составили 94 часа.

Руководство воинской части производить оплаты или компенсировать данное время иным образом отказывалось.

При судебных слушаниях выяснился следующий факт:

  1. Ранее в воинской части была установлена нормативами 36-часовая рабочая неделя. Итоговый подсчет отработанного периода производился суммированием за месяц.
  2. Затем руководство приняло решение изменить установленный ранее норматив и повысило эту норму до 40.
  3. Согласно закону к договорам были составлены дополнения, с указанием изменений.
  4. Истец не согласился с установленной нормой, и подписывать дополнение отказался.
  5. Несмотря на это бухгалтерия стала вести новый отсчет отработанных часов.
  6. В результате таких не состыковок руководство организации не считало, что у заявителя есть переработанные часы и соответственно никак их не компенсировало.

При рассмотрении всех аспектов заявленного была проведена комплексная проверка указанной воинской части. Проверка подтвердила предоставленные заявителем сведения.

Судья постановил, что наниматель неправ и обязан оплатить весь указанный переработанный период. Кроме того, истец запросил моральную компенсацию, которая также была одобрена в судебном порядке.

Решение от 14 июля 2017 г. по делу № 2-3469/2017

Источник: http://ZnatokTruda.ru/trudovoj-kodeks/pererabotka/

Как оплачивается переработка: как оплачиваются часы сверх нормы по трудовому кодексу при сменном графике работы и в каком размере

Переработка в день тк рф

Учет времени, которое было отработано сотрудниками, может выполняться несколькими методами. Если ежедневный график предполагает равное количество часов, фиксация ведется по дням. Если же количество рабочих часов в течение недели неравномерно, но при этом каждую неделю общее время работы одинаковое, используется понедельный учет.

При сменном труде выполнять учет отработанного времени как по дням, так и по неделям достаточно сложно. Чаще всего при этом используется суммированный метод учета, при котором составляется график работы персонала по сменам.

Как рассчитывается переработка при сменном графике

Если график составлен некорректно или произошли непредвиденные события (форс-мажор, болезнь сотрудников), по итогам запланированных смен появляются часы работы, выходящие за рамки установленных законодательством норм.

Такие сверхнормативные часы требуют особого оформления и дополнительной денежной компенсации работнику. Расчет суммы доплат при этом зависит от системы оплаты труда, действующей в организации и от метода фиксации отработанного времени.

Чтобы рассчитать доплату за переработанное время при сменном режиме, в первую очередь, следует вычислить количество часов, отработанных свыше нормы.

При понедельном учете это сделать достаточно легко: нужно знать максимальный норматив продолжительности трудовой недели для определенного работника, установленный на законодательном уровне.

Все «лишние» отработанные часы и будут считаться переработкой.

При использовании суммированного учета для определения продолжительности переработки следует рассчитать время, отработанное сотрудником, совокупно по всему учетному периоду. Это принципиально важно, поскольку часы, отработанные сверх нормы, считаются переработкой только в конце отчетного периода.

Статья 152 ТК РФ говорит о том, что переработка оплачивается в таком порядке:

  • первые два часа трудовой деятельности – в 1,5 размере;
  • все остальное переработанное время – в двойном размере.

Эти коэффициенты являются минимальными показателями, закрепленными законодательно. По своему усмотрению руководители организаций могут использовать более высокие цифры.

Для точного расчета надо знать часовую тарифную ставку определенного специалиста. Если заработная плата и так считается по этой ставке, определить размер доплаты очень легко.

При окладе рассчитать тарифную ставку можно несколькими методами:

  • путем деления установленного оклада на нормативное количество часов за один год;
  • при помощи деления установленного оклада на норматив рабочих часов в определенном месяце;
  • при использовании суммированного учета – путем деления оклада на средний норматив рабочего времени в отчетном периоде.

Другие законодательные нюансы

Компенсация переработанного времени может производиться не только деньгами, но и предоставлением дополнительного отдыха. Это соответствует положениям 152-й статьи ТК РФ: переработанные часы оплачиваются как обычно, а внеплановые выходные не оплачиваются.

Следует учитывать, что компенсация деньгами является первоочередной, производимой по умолчанию. Если сотрудник хочет вместо денег получить время для отдыха, он должен проинформировать об этом своего руководителя.

На практике это происходит в следующем порядке:

  • сотрудник в письменной форме подает заявление с просьбой о предоставлении внепланового выходного;
  • по согласованию с руководителем определяется время для дополнительного отдыха;
  • предоставление выходного за переработку закрепляется соответствующим приказом или распоряжением.

По закону время на отдых не может быть меньше или больше того времени, которое излишне было затрачено на работу. Так, если сотрудник переработал пять часов, именно столько часов он может отдыхать.

При организации сверхурочной работы для «сменных» сотрудников следует учитывать и другие положения ТК РФ. К примеру, общий период переработки не должен превышать четыре часа для одного человека два дня подряд и 120 часов в год.

Кроме того, сверхурочно не могут работать беременные, несовершеннолетние сотрудники и лица, совмещающие учебу и работу по ученическим договорам. Также нужно помнить, что согласно ст. 103 ТК РФ, работа две смены подряд запрещена даже при согласии сотрудника.

Оплата сверхурочных: все, о чем должны знать работодатели

Оплата сверхурочной работы — это вознаграждение за труд, выполненный за рамками нормальной продолжительности рабочего времени.

Максимально допустимое количество внеурочного времени, в соответствии с законодательством, равно 120 часам в год.

В статье расскажем, как оплачивается сверхурочная работа в 2019 году при различных режимах работы, и ответим на вопросы, которые наиболее часто возникают у работодателей.

Нужно ли издавать приказ

Необходимость выполнения или перевыполнения производственного плана не всегда укладывается в рамки нормы рабочего времени. В этом случае возникает потребность в организации труда за пределами нормальной продолжительности смены, но сверхурочная работа по ТК РФ имеет ограничения на привлечение персонала к труду за пределами лимитов нормальной продолжительности рабочего дня.

Источник: https://uszn96.ru/prochee/kak-oplachivaetsya-pererabotka.html

Норма переработки в год по ТК РФ

Переработка в день тк рф

]]>]]>

Понятие еженедельной нормальной продолжительности времени работы на предприятиях регламентируется на федеральном уровне в Трудовом Кодексе и равна 40 часам (стат. 91).

Но на практике нередки ситуации, когда сотрудники привлекаются к занятости сверх нормы за дополнительное вознаграждение.

Какова продолжительность сверхурочных работ для каждого работника? Как ограничиваются сверхурочные работы в течение года, месяца? Разберемся в нормативных нюансах.

Нормы переработки по Трудовому Кодексу

Сверхурочной работой признается та, которая выполняется по инициативе работодателя вне обычной продолжительности работы, – смены. По стат. 99 ТК, за исключением отдельных случаев, для привлечения к сверхурочке требуется наличие согласия физлица. А для точности расчетов необходимо обеспечить кадровый учет часов переработки.

При этом сверхурочная работа не должна превышать установленных лимитов. Какими бы не были причины сверхнормативной занятости, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов за 2 подряд дня или 120 часов за год (стат. 99 ТК). Не допускается использовать сверхнормативный труд:

  • Беременных работниц.
  • Несовершеннолетних специалистов (до 18 лет).
  • Женщин с малолетними детьми (до 3 лет) и инвалидов – допускается привлекать только с их согласия, после обязательного ознакомления с правом отказаться от сверхурочной занятости.

Обратите внимание! Следить за тем, что сверхурочная работа не должна превышать максимально установленных законодательных лимитов обязан работодатель. Нарушение трудового порядка грозит руководителю административной ответственностью по ч. 1 стат. 5.27 КоАП.

Итак, по стат. 99 продолжительность сверхурочной работы не должна превышать обозначенных выше лимитов. За год (календарный) – это 120 часов по одному работнику.

Правовой статус работодателя и сфера деятельности бизнеса значения не имеют.

Как рассчитывается максимальная продолжительность сверхурочной работы в год? Как определить, сколько сверхурочных часов можно отработать в год для специалиста, занятого на 5-дневке?

Рассмотрим пример

Предположим, что бухгалтер компании Иванова Т.И. работает по 8 часов ежедневно с 5-дневной занятостью. Администрация работодателя решает привлечь ее к работе сверхурочно. Для того, чтобы соблюсти законодательные требования, продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 4 часов за 2 дня, следующих подряд.

Как можно организовать трудовой процесс – допустимая продолжительность переработки:

  • Понедельник и вторник – по 2 часа.
  • Понедельник и среда – по 3 часа.
  • Вторник и пятница – по 4 часа и т.д.

Какая продолжительность сверхурочной занятости не допускается:

  • Понедельник – 2 часа, вторник – 3 часа.
  • Вторник и среда – по 3 часа.
  • Среда – 4 часа, четверг – 1 час и т.д.

Дни для сверхурочной работы выбираются по желанию, главное – соблюсти действующие лимиты по стат. 99 ТК. При этом максимальное количество часов переработки в год для бухгалтера не должно превышать 120 ч.

Чтобы вычислить это цифру, нужно знать, сколько сверхурочных часов можно отработать в месяц.

Сколько часов переработки допускается в месяц

На примере предыдущего раздела определено, что лимит переработки за парные дни не может быть больше 4 часов. В большинстве предприятий сотрудники привлекаются к сверхурочной занятости не постоянно, а на разовой основе.

Ведь, если учитывается допустимая переработка часов в год – 120, среднее количество часов в месяц равно 10. А значит, специалисты могут оставаться сверхурочно всего на 2-3 часа в неделю.

Трудовым законодательством не зря предусмотрен такой регламент – обычная продолжительность времени работы должна оставаться в нормальных пределах, чтобы человек мог восстановиться и успел отдохнуть.

Однако ситуации бывают разные, и некоторые работодатели вынуждены оставлять персонал сверхурочно не время от времени, а регулярно. В этом случае в обязательном порядке нужно рассчитывать максимальное количество сверхурочных часов в год, исходя из суммарных значений по месяцам. Вычисления выполняются на основании данных табелей учета времени работы формы ф. Т-12.

Пример

Допустим, продолжая пример, для бухгалтера Ивановой Т.И. установлена сверхурочная занятость по вторникам и пятницам в количестве 3 часов.

Но такая переработка обязательна не для всех месяцев, а только для второй и четвертой рабочих недель отчетных периодов, то есть для января, апреля, июля и октября.

Рассчитаем, соблюдается ли требование стат. 99 об ограничении годовой сверхурочной занятости.

Количество часов переработки за 2017 год = 12 часов (январь) + 12 часов (апрель) + 12 часов (июль) + 12 часов (октябрь) = 48 часов.

Соответственно, норма ТК РФ о том, что сверхурочная работа не должна превышать в год 120 часов, по отношению к сотруднице Ивановой Т.И выполняется. Предприятие не нарушает закон в области трудового законодательства. Начисление зарплаты производится в соответствии со стат. 152 ТК.

Вывод – в этой статье мы разобрались, что сверхурочная работа не может превышать в год 120 часов. При расчете необходимо учитывать число рабочих дней в месяце и ограничение на максимальную переработку за два дня – 4 часа. Учет времени ведется в табелях по каждому сотруднику отдельно.

Источник: https://spmag.ru/articles/norma-pererabotki-v-god-po-tk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.