Переработка рабочих часов

Как оплачивается переработка при сменном графике по Трудовому кодексу

Переработка рабочих часов
/ Трудовое право / Оплата и выплаты / Заработная плата

Назад

: 12.01.2018

Время на чтение: 8 мин

0

10756

В силу особенностей работы некоторых предприятий на них вводится сменный график работы, при котором сотрудники трудятся не одну, а две или три смены за сутки.

Такой режим целесообразен, например, для предприятий, у которых длительность производственного процесса больше установленной трудовым законодательством продолжительности труда.

Также несколько смен могут быть введены для более полной и эффективной эксплуатации имеющегося оборудования.

В любом из этих случаев возникает вопрос, как правильно организовать оплату труда сотрудников и вести учет рабочего времени. Правила и особенности оплаты, а также возможные проблемы стоит рассмотреть более подробно.

  • Учет рабочего времени Поденный
  • Понедельный
  • Суммированный
  • Оплата при сменном графике
      По установленной часовой тарифной ставке
  • В соответствии с установленным сотруднику окладом
  • Особенности оплаты в ночное время
  • Переработка рабочего времени: как не допустить и что при этом делать
  • Дорогие читатели! Каждый случай индивидуален, поэтому уточняйте информацию у наших юристов. Это бесплатно. Задать вопрос

    Откуда берутся переработки?

    У каждого предприятия должно учитываться время, фактически проведенное за выполнением трудовых обязанностей. Действующая версия Трудового кодекса четко определяет нормативы относительно рабочего времени.

    Что является переработкой при сменном графике

    40-часовая рабочая неделя – стандарт продолжительности. Это значит, что при пятидневной рабочей неделе ежедневно обязанностям уделяется по 8 часов. Для работников некоторых категорий периоды труда сокращаются до 36, 35 или 24 часов.

    Существует несколько способов для учёта по трудовому времени. Всё зависит от конкретных условий труда той или иной организации:

    1. Поденный вариант, если каждый день граждане проводят на работе одинаковое количество времени.
    2. Понедельный учёт, когда равным остаётся только совокупное время за неделю, хотя рабочие дни могут быть неравномерными.

    Между сменной работой и другими режимами есть отличие – в том, что возникают некоторые сложности с соблюдением установленных норм. Это касается и дней, и недель. В таких случаях многие руководители прибегают к суммированному методу учёта.

    Благодаря чему становится проще составлять посменные графики работы. Выходы за пределы общих требований образуются при наступлении непредвиденных обстоятельств или ошибочном составлении первоначальных документов.

    Сначала необходимо выяснить, сколько часов фактически отработано сверх нормы. Здесь всё зависит от того, какие условия складываются.

    1. Разновидность учета по неделям. Определение переработки не вызывает сложностей. Не обойтись без знаний относительно максимума времени на рабочую неделю по законодательству. Изучаются сведения по каждой конкретной должности. Если имеются часы, превышающие данный предел – то их и считают переработкой.
    2. Суммированный вариант учёта. Здесь придется считать, сколько времени было отработано совокупно за весь период. Переработка появляется только на конец данного отрезка.

    Как рассчитывается переработка при сменном графике

    Заработная плата при сменном режиме труда может рассчитываться на основании утвержденного оклада или при помощи часовых тарифных ставок.

    При окладной системе сотрудник каждый месяц получает одинаковую заработную плату, за исключением недоработок или переработок (в этом случае для выплаты зарплаты для начала рассчитывается часовая ставка, и уже после этого – общая сумма оплаты за месяц).

    При использовании часовых тарифных ставок для расчета суммы зарплаты количество отработанных часов умножается на установленную ставку.

    Чтобы рассчитать доплату за переработанное время при сменном режиме, в первую очередь, следует вычислить количество часов, отработанных свыше нормы.

    При понедельном учете это сделать достаточно легко: нужно знать максимальный норматив продолжительности трудовой недели для определенного работника, установленный на законодательном уровне.

    Все «лишние» отработанные часы и будут считаться переработкой.

    При использовании суммированного учета для определения продолжительности переработки следует рассчитать время, отработанное сотрудником, совокупно по всему учетному периоду.

    Это принципиально важно, поскольку часы, отработанные сверх нормы, считаются переработкой только в конце отчетного периода.

    Документы для фиксации рабочих часов

    Правила распорядка предприятия – основной документ с информацией о том, как должны трудиться представители тех или иных должностей. То же касается совместного трудового договора о сотрудничестве.

    Табель учета рабочего времени помогает выявить переработку

    Источник: https://aburist.ru/rabota/oplata-pererabotki-pri-smennom-grafike.html

    Правила оплаты труда при переработке рабочего времени

    Переработка рабочих часов

    Еще на стадии формирования штатного расписания руководство предприятия устанавливает круг обязанностей, которые труженик мог бы исполнить на протяжении смены, с учетом нормы часов, определенных законом и физическими возможностями.

    Но ведь бывают же и экстренные ситуации, когда проект нужно сдать срочно во избежание убытков либо ликвидировать аварийную ситуацию, которая может привести не только к порче имущества, но и к другим негативным последствиям.

    Именно для таких ситуаций и предусмотрена возможность привлечения работников к сверхурочному труду в порядке, определенном законом.

    Законодательное регулирование вопроса

    Конечно, работа есть всегда, но чрезмерные нагрузки негативно сказываются на здоровье, именно поэтому законом и была предусмотрена норма часов занятости во избежание быстрого изнашивания организма тружеников и возникновения заболеваний.

    В частности, в ст.91 ТК РФ была установлена норма труда, которая равняется сорока часам в неделю с обязательным предоставлением обеденного перерыва и междусменным отдыхом равным двойной протяженности смены.

    На предприятиях же, которые в силу специфики производства не могут обеспечить протяженность труда в сорок часов в неделю, что актуально для учреждений с непрерывным процессом, в соответствии с нормами закона было разрешено применять суммированный учет времени, который в порядке ст.104 ТК РФ представляет из себя посменный труд по графику со сменами от 8-ми до 24 часов с плавающими выходными и с условием выполнения нормы часов за отчетный период, который может равняться кварталу либо полугодию.

    Естественно, несмотря на четкие нормы часов труда, во многих компаниях возникают непредвиденные обстоятельства, которые требуют привлечения тружеников сверх оговоренного количества часов занятости, именно поэтому законом и была предусмотрена возможность привлечения более утвержденной нормы, при условии соблюдения некоторых ограничений и предоставлении компенсации.

    Так в порядке ст.99 ТК РФ труженики могут быть привлечены к труду только при условии:

    • возникновения чрезвычайных ситуаций в компании либо угрозы причинения вреду имуществу компании;
    • согласия труженика, особенно если к труду предполагается привлечь льготные категории, а именно инвалидов или женщин с маленькими детьми;
    • соблюдения ограничений, которые предусматривают запрет на занятость свыше нормы, но не более чем на сто двадцать часов в год и 4-х часов на протяжении двух дней кряду;
    • компенсирования затраченных усилий в повышенном размере, а именно в полуторном или двойном, в порядке ст.152 ТК РФ.

    Порядок расчета компенсации

    Как правило, оплата труда за норму отработанных часов осуществляется в размере оклада либо часовой ставки, установленных на предприятии, к которым на основании локальных актов могут быть дополнительно предусмотрены и иные выплаты, к примеру, надбавки за выслугу либо премиальные.

    При этом, если сотрудник норму часов занятости превышает, ему положена еще и доплата в размере пропорциональном количеству часов, отработанных дополнительно, помноженных на полуторный или двойной коэффициент.

    Расчет оплаты переработок напрямую зависит от нескольких факторов:

    • режима труда, который может быть обычным, то есть пятидневным либо посменным с плавающими выходными;
    • системы начисления оплаты труда, которая может предусматривать окладную ли часовую ставку.

    В частности, при обычном графике труда, предусматривающем 40 часовую недельную занятость и ежемесячный учетный период, высчитать отработанные часы сверх нормы достаточно просто, учитывая, что ежедневно труженик должен отработать только по 8 часов, что в среднем за месяц может составить всего 160 часов. Соответственно часы, отработанные сверх указанной нормы, будут являться уже сверхурочными.

    Также просто в порядке ст.152 ТК РФ будет осуществить и расчет размера доплаты, учитывая, что при обычном графике, как правило, используется окладная система. То есть для начала во исполнение норм Письма Минтруда №1202-21 нужно всего лишь рассчитать стоимость одного часа, а затем помножить на часы занятости с установленным коэффициентом.

    К примеру, у бухгалтера оклад составляет 20 000 рублей, в месяце было 20 рабочих дней и трудовые будни длились по 8 часов.

    20000 / 20 / 8 = 125 рублей в час.

    При этом сверх нормы было отработано 4 часа. Три часа в начале месяца и 1 час в середине.

    Первые часы занятости в порядке ст.152 ТК РФ оплачиваются с применением коэффициента 1,5, последующие с двойным.

    125 * 1,5 * 2 + 125 * 2 * 1 = 456+250 = 706 рублей.

    125 * 1,5 * 1 = 187,5 рублей.

    Таким образом переплата переработки составит: 706 + 187,5 = 893,5 рублей.

    А вот при посменном графике занятости расчет оплаты сверхурочных может вызвать сложности в связи с тем, что в компаниях с подобным графиком установлен суммарный учет времени с отчетным периодом в квартал или даже полугодие и два способа расчета.

    То есть, если при пятидневке переработка сверх нормы на основании документов видна уже по окончании месяца, то при суммированном учете часы, отработанные свыше положенного, будут видны только в конце квартала. К примеру, при обычной пятидневке норма труда в месяц в среднем предусматривает 160 часов, при квартальном учете нормой будет являться 480 часов (160 * 3).

    При обычном графике работник выполнит норму труда в любом случае, учитывая, что трудиться он будет на протяжении четырех недель по 40 часов, а вот при сменном, количество часов занятости может варьироваться. То есть в первом месяце норма может быть превышена, а во втором наоборот, но в целом за квартал работник все же отработает норму, установленную законом.

    К примеру, норма часов за квартал составляет 480 часов, при этом работник был занят 500 часов, что составило переработку в 20 часов. При этом у труженика оклад составляет 20 000, что за квартал составляет 60 тысяч.

    60000 / 480 = 125 рублей за час.

    А далее расчет сверхурочных может производиться двумя способами.

    За отработанные часы по факту на протяжении каждой смены. То есть работник мог перерабатывать по 2 часа на протяжении 10 смен, значит оплата дополнительной занятости будет произведена в полуторном размере (ст.152 ТК РФ):

    125 * 1,5 * 20 = 3750 рублей.

    По результатам учетного периода, что подразумевает оплату в полуторном размере только двух часов из 20 сверх нормы, в то время, как оставшиеся 18 часов будут оплачены в двойне:

    125 * 1,5 * 2 + 125 * 2 * 18 = 375 + 4500 = 4875 рублей.

    Оплата вторым способом предусматривает оплату сверхурочных в большем размере, что не выгодно компаниям, поэтому многие предпочитают производить расчет сверхурочных первым способом, учитывая, что на законодательном уровне порядок расчета оговоренной ситуации не регламентирован в полной мере.

    Так в Письме Минздрава № 16-4/2059436 сказано, что при расчете оплаты сверхурочных рекомендовано применять нормы ст.

    153 ТК РФ, в которой установлено, что для расчета двойных оплат следует учитывать оклад либо ставку, а не средний заработок, в то время как способа учета сверхурочных часов не предусмотрено.

    То есть работодатель может произвести оплату в соответствии с временем, отработанным в разрезе каждой смены отдельно, либо просуммировать отработанное время за квартал и оплатить с коэффициентом в 1,5 только первые два часа.

    Особенности выплат за праздничные дни и выходные дни

    Трудовым законодательством РФ предусмотрена компенсация не только сверхурочных часов, но и времени, отработанного в законные выходные. Так в порядке ст.153 ТК РФ труд даже на протяжении нескольких часов в выходной или праздничный день подлежит двойной оплате с учетом оклада либо часовой ставки, не говоря уже об исполнении других условий дополнительной занятости.

    В частности, в ст.113 ТК РФ сказано, что вызов труженика на работу в выходной день запрещен, за исключением случаев возникновения экстренных ситуаций, последствия которых могут привести к ущербу либо порче имущества компании или населения, проживающего в городе либо вблизи учреждения.

    К примеру, в городе может прорвать труба центрального отопления, что отразится на всех жителях города, которые останутся без тепла. В подобной ситуации учреждение имеет полное право вызвать необходимое количество работников в выходной день для устранения аварии, причем без их согласия, но с гарантией компенсации отработанного времени размере установленном законом.

    Допустим, оклад слесаря составляет 15 тысяч, в выходные дни им было отработано 16 часов. Высчитываем оплату труда за час:

    15000 / 20 / 8 = 93,75 рублей.

    93,75 * 2 * 16 = 3000 рублей.

    Если же работник откажется от двойной оплаты, то часы занятости сверх нормы будут просуммированы в общем за месяц и оплачены по одинарной ставке, то есть 93,75 рублей за час, при этом труженик получит два дополнительных выходных, которые будут использованы им уже по своему усмотрению в удобное время.

    Порядок оформления

    Естественно, привлечение к работе сверх нормы как во время законных выходных, так и по окончании смен, не является нормой, в связи с чем вызов на работу дополнительно подлежит документальному оформлению.

    В частности, для начала мастер или начальник отдела должен составить докладную записку на имя директора о возникновении аварийной ситуации или других обстоятельств, отклоняющихся от нормы, для ликвидации которых требуется привлечение работников в их свободное время.

    На основании оговоренной записки, после наложения резолюции издается приказ, в котором приводится не только перечень сотрудников, подлежащих вызову, но и время исполнения работ.

    Также в приказе в обязательном порядке должна быть отражена причина вызова, допустим для ликвидации аварии, а также присутствовать подпись работников, которые таким образом выразят согласие к привлечению.

    По окончании работ часы занятости сверх установленной нормы подлежат учету и в табеле выходов, который вместе с приказом о вызове и будет являться основанием для начисления двойной оплаты за отработанные часы в общем за месяц. Если же работник вместо двойной оплаты выберет другой выходной, то так называемый ДВ будет внесен в специальный журнал для предоставления впоследствии уже по выбору работника.

    О правилах оплаты за сверхурочную работу рассказано в следующем видеоуроке:

    Рекомендуем другие статьи по теме

    Источник: http://posobie-help.ru/kompensacii/usloviya-truda/oplata-truda-pri-pererabotke.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.