Перечень специалистов при медосмотре

Приложение №2 к приказу №302н

Перечень специалистов при медосмотре

  1. Острота зрения с коррекцией ниже 0,6 на лучшем глазу, ниже 0,2 – на худшем. Допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости 8,0 D, в том числе контактными линзами, астигматизме – 3,0 D (сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8,0 D). Разница в силе линз двух глаз не должна превышать 3,0 D.

  2. Отсутствие зрения на одном глазу при остроте зрения ниже 0,8 (без коррекции) на другом.

  3. Центральная скотома абсолютная или относительная (при скотоме и наличии изменений зрительной функции не ниже значений, указанных в п.1 настоящей графы подпункта – допуск без ограничений).

  4. Состояние после рефракционных операций на роговой оболочке (кератотомия, кератомилез, кератокоагуляция, рефракционная кератопластика). Допускаются к вождению лица через 3 месяца после операции при остроте зрения с коррекцией не ниже 0,6 на лучшем глазу, не ниже 0,2 – на худшем.

  5. Допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости 8,0 D, в том числе контактными линзами, астигматизме – 3,0 D (сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8,0 D).

    Разница в силе линз двух глаз не должна превышать 3,0 D, при отсутствии осложнений и исходной (до операции) рефракции – от +8,0 до -8,0 D.

    При невозможности установить дооперационную рефракцию вопросы профессиональной пригодности решаются положительно при длине оси глаза от 21,5 до 27,0 мм.

  6. Искусственный хрусталик, хотя бы на одном глазу. Допускаются стажированные водители при остроте зрения с коррекцией не ниже0,6 на лучшем глазу, не ниже 0,2 – на худшем.

    Допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости 8,0 D, в том числе контактными линзами, астигматизме –
    3,0 D(сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8,0 D).

    Разница в силе линз двух глаз не должна превышать 3,0 D, нормальное поле зрения и отсутствие осложнений в течение полугода после операции.

  7. Хронические заболевания оболочек глаза, сопровождающиеся значительным нарушением функции зрения, стойкие изменения век, в том числе и их слизистых оболочек, парезы мышц век, препятствующие зрению или ограничивающие движение глазного яблока (после оперативного лечения с положительным результатом допуск осуществляется индивидуально).

  8. Хроническое, не поддающееся консервативному лечению воспаление слезного мешка, а также упорное, не поддающееся лечению слезотечение.

  9. Паралитическое косоглазие и другие нарушения содружественного движения глаз.

  10. Стойкая диплопия вследствие косоглазия любой этиологии.

  11. Спонтанный нистагм при отклонении зрачков на 70° от среднего положения.

  12. Ограничение поля зрения более чем на 200 в любом из меридианов.

  13. Нарушение цветоощущения.

  14. Заболевания сетчатки и зрительного нерва (пигментный ретинит, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки и др.).

  15. Глаукома

  16. Отсутствие одной верхней или нижней конечности, кисти или стопы, а также деформация кисти или стопы, значительно затрудняющая их движение. В порядке исключения могут допускаться лица с одной ампутированной голенью, если ампутационная культя не менее 1/3 голени и подвижность в коленном суставе ампутированной конечности полностью сохранена.

  17. Отсутствие пальцев или фаланг, а также неподвижность в межфаланговых суставах:

отсутствие двух фаланг большого пальца на правой или левой руке;

отсутствие или неподвижность двух или более пальцев на правой руке или полное сведение хотя бы одного пальца;

отсутствие или неподвижность трех или более пальцев на левой руке или полное сведение хотя бы одного пальца (при сохранении хватательной функции и силы кисти вопрос о допуске к управлению решается индивидуально).

  1. Укорочение нижней конечности более чем на 6 см – освидетельствуемые могут быть признаны годными, если конечность не имеет дефектов со стороны костей, мягких тканей и суставов, объем движений сохранен, длина конечности более 75 см (от пяточной кости до середины большого вертела бедра).

  2. Отсутствие верхней конечности или кисти, отсутствие нижней конечности на любом уровне бедра или голени при нарушении подвижности в коленном суставе.

  3. Травматические деформации и дефекты костей черепа с наличием выраженной неврологической симптоматики, препятствующей управлению транспортными средствами. При наличии незначительной неврологической симптоматики допуск осуществляется индивидуально с переосвидетельствованием через один год.

  4. Полная глухота на одно ухо при восприятии разговорной речи на другое на расстоянии менее 3 м, шепотной речи – на расстояние 1 м, или восприятии разговорной речи на каждое ухо менее 2 м (при полной глухоте, глухонемоте допуск осуществляется индивидуально с переосвидетельствованием не реже чем через 2 года).

  5. Хроническое одностороннее или двустороннее гнойное воспаление среднего уха, осложненное холестеатомой, грануляциями или полипом (эпитимпанит). Наличие фистульного симптома (после оперативного лечения с хорошим результатом вопрос решается индивидуально).

  6. Хронический гнойный мастоидит, осложнения вследствие мастоидэктомии (киста, свищ).

  7. Заболевания любой этиологии, вызывающие нарушения функции вестибулярного анализатора, синдромы головокружения, нистагм (болезнь Меньера, лабиринтиты, вестибулярные кризы любой этиологии и др.).

  8. Болезни эндокринной системы прогрессирующего течения со стойкими выраженными нарушениями функций других органов и систем (допуск к вождению решается индивидуально при условии ежегодного переосвидетельствования после обследования и лечения у эндокринолога).

  9. Ишемическая болезнь сердца: стенокардия нестабильная, стенокардия напряжения, ФК III ст., нарушения сердечного ритма высокой градации либо сочетание указанных состояний (допуск к вождению решается индивидуально при условии ежегодного переосвидетельствования после обследования и лечения у кардиолога).

  10. Гипертоническая болезнь III стадии, 3 степени, риск 1V (допуск к вождению решается индивидуально при условии ежегодного переосвидетельствования по результатам лечения и рекомендаций кардиолога)

  11. Болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточностью 2-3 ст. (допуск к вождению решается индивидуально после обследования и лечения у пульмонолога).

  12. Выпадение матки и влагалища, ретровагинальные и пузырно-влагалищные свищи, разрывы промежности с нарушением целостности сфинктеров прямой кишки, водянка яичка или семенного канатика, грыжи и другие заболевания, вызывающие ограничения и болезненность движений, препятствующих управлению транспортными средствами.

Источник: https://uralclinic.ru/prilozhenie-2-k-prikazu-302n

Составляем список контингента лиц, подлежащих медицинским осмотрам

Перечень специалистов при медосмотре

Предварительные и периодические медицинские осмотры являются одним из важнейших мероприятий, направленных на сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Их цель — установить пригодность человека выполняемой работе, или условиям, в которых придется трудиться, своевременно провести профилактику профессиональных заболеваний и предотвратить несчастные случаи.

Внимание! Ответственность за организацию проведения и финансирование обязательных медосмотров несет работодатель, который в случае невыполнения установленной процедуры может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах, а также на работах, связанных с движением транспорта), проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры.

Еще одной категорией лиц, проходящих предварительное освидетельствование в обязательном порядке, являются работники пищевой промышленности, общественного питания торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Медосмотр – это мероприятие, регламентированное законодательством, сопряженное с оформлением обязательной документации.

Один из документов, который должен быть разработан при подготовке к медосмотрам – это список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра. Это локальный нормативный акт организации, который содержит информацию о профессиях (должностях) работников, которые обязаны проходить медицинские осмотры.

Его форма законодательством не утверждена, п.20 Приказа от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)…» (далее Приказ № 302н) оговорено только какие обязательные данные в нем указываются.

И так, в контингенте работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, указываются:

1. наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию.

Выше мы рассмотрели, какие работники подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам.

Важно! Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно. Поэтому если у Вас есть должности/профессии, на которых заняты лица в возрасте до 21 года, так же не забудьте включить их в список.

Так же обращаю внимание, что медосмотрам, подлежат не только основные работник, но и совместители.

2. наименование вредного производственного фактора.

Напомним, что в приложении 1 к приказу №302н приведены вредные факторы, при воздействии которых работник, должен проходить медосмотр, в приложение 2 – виды работ, при выполнении которых работники так же должны проходить медицинский осмотр.

Обратите внимание! вредный производственный фактор, устанавливается по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (с 2014 г. действует специальная оценка условий труда), а так же

— в результате лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности,

— производственного лабораторного контроля,

— используя эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Кроме обязательной информации, предусмотренной приказом №302н, Вы можете включить и другую информацию (наименование подразделения, кол-во работников в организации, кол-во работников, занятых на работах с вредными условиями труда). В приложении приведено несколько форм списка контингента лиц, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра.

Список контингентов разрабатывается и утверждается один раз, до каких либо изменений в организации (реорганизация, ввод в эксплуатацию новых рабочих мест, улучшение условий труда). Поименные же списки на основании контингента будут разрабатываться ежегодно.

С 01.01.

2012 процедура согласования контингентов и поимённых списков с органами Роспотребнадзора не предусмотрена, при этом за работодателем закреплена обязанность в 10-дневный срок с момента утверждения списка контингентов, направить его в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя. Таким образом, Вы лично можете передать список контингентов в Роспотребнадзор, при этом на Вашем экземпляре представитель Роспотребнадзора должен поставить отметку, что один экземпляр им получен, либо отправить его заказным письмом. В этом случае письмо отправляется с уведомлением, и уведомление хранится у Вас в качестве подтверждения, что требования Приказа №302н Вами выполнено.

Источник: https://otrude.ru/baza-znanij/avtorskie-kolonki/burlakova-svetlana-aleksandrovna/sostavlyaem-spisok-kontingenta-lic-podlezhashhix-mediczinskim-osmotram.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.