П1 ч1

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК РФ доказыванию подлежит событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления)

П1 ч1

Событие преступления – это совокупность фактических обстоятельств, характеризующих внешнюю сторону преступления, его событийный ряд. Событие, если речь идет о преступлении, должно быть установлено с необходимой полнотой и всесторонностью, без чего невозможно получить четкое представление об объективной стороне преступления, его объекте.

Недопустимыми являются указания в процессуальных актах о том, что событие произошло при неустановленных следствием обстоятельствах, или в неустановленное следствием время, в неустановленном месте, или при участии неустановленных лиц, которые в последнее время весьма часто попадаются в обвинительных заключениях, а иногда и в приговорах суда.

На это не раз обращал внимание Верховный Суд РФ в постановлениях или определениях по конкретным делам (см., например, Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30.08.2006 N 454-П06). Подобные нарушения требований п. 1 ч. 1 ст.

73 УПК РФ нередко встречаются в практике по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, с незаконным приобретением оружия и боеприпасов и др.

Если обстоятельства совершения события преступления не установлены, у правоприменителя нет фактических оснований для утверждения о том, что действия обвиняемого были незаконными.

Недопустимо утверждать, что лицо, например, незаконно приобрело наркотики, если обстоятельства этого события, по признанию самого следователя, дознавателя, а не редко и суда, не установлены.

Событийный ряд может свидетельствовать о непреступном характере деяния, о наличии иных юридически значимых обстоятельств, которые обязан учесть правоприменитель.

Фактические обстоятельства события преступления, предопределяя правильность квалификации преступления, позволяют изобличить виновного или защитить от необоснованного обвинения невиновного. Эти обстоятельства влияют на пределы судебного разбирательства, они становятся предметом исследования и проверки в судебном заседании. Они определяют круг вопросов, разрешаемых при постановлении приговора, и ложатся в основу описательно-мотивировочной части приговора.

Время события преступления должно быть установлено с юридически значимой точностью.

Время в зависимости от конкретных обстоятельств события преступления может быть установлено с точностью до минут или с точностью календарной даты, а может быть только с указанием периода времени и установлением примерного его начала и окончания, но оно тоже требует доказывания, и вывод суда о времени совершения преступления должен быть основан на исследованных доказательствах. На это указано, например, в Определении Верховного Суда РФ от 02.08.2011 N 58-Д11-13: “Время инцидента между Н. и Ивановым А.П., указанное судом, не основано на имеющихся в материалах дела и приведенных в приговоре доказательствах”. Вместе с тем невозможно признать время установленным, если в процессуальных документах о нем сказано: “В неустановленное следствием время”. Это порождает сразу несколько негативных последствий для правильного применения права.

При неустановленном времени совершения преступления становится невозможным решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности в соответствии со ст. 78 УК РФ. Как указано в ч. 2 ст.

78 УК РФ, сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу.

Если по делу время совершения события преступления вообще не установлено, к моменту принятия решения по делу судом сроки давности могут уже истечь или возникнет неустранимое сомнение, а не истекли ли они, что требует вынесения соответствующего вида решения суда.

Второе негативное последствие неустановления времени события преступления связано с действием уголовного закона во времени (ст. ст. 9, 10 УК РФ). При достаточно частых изменениях уголовного закона этот вопрос становится особенно острым.

При неустановленном времени события преступления суд не может правильно применить ту или иную редакцию соответствующей нормы Особенной части УК РФ или обязан применять наиболее благоприятную для подсудимого, если сроки давности не истекли.

Особое значение имеет точное установление времени совершения преступления по делам несовершеннолетних, поскольку возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по таким делам, и является одним из условий уголовной ответственности (п. 1 ч. 1 ст. 421 УПК РФ).

Следует учитывать при этом, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

При установлении возраста несовершеннолетнего (при отсутствии документов) днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица (см.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 “О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних”).

Точное установление места совершения преступления не только имеет уголовно-правовое значение, но и способствует отысканию доказательств преступной деятельности, установлению очевидцев, фиксации результатов, последствий преступления.

Все юридически значимые обстоятельства преступления должны быть установлены детально и конкретно, что является единственным показателем того, удалось ли следователю, дознавателю, государственному обвинителю, суду установить фактическую основу для применения права. Фактическая основа должна быть установлена всесторонне, полно и объективно.

Если все же остаются противоречия, порождающие неустранимые сомнения в тех или иных обстоятельствах совершения преступления, они должны толковаться в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 14 УПК РФ).

6. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 73 УПК РФ доказыванию подлежат виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы. Следует различать доказывание виновности в смысле совершения преступления конкретным лицом и доказывание вины как субъективного отношения лица к совершенному деянию. Пункт 2 ч.

1 комментируемой статьи обеспечивает установление прежде всего конкретного лица, совершившего данное преступление, и индивидуализирующих его признаков (фамилии, имени, отчества, года и места рождения и др.), а также признаков, характеризующих это лицо как субъекта преступления (возраст, вменяемость и др.).

При совершении очевидного преступления причастность конкретного лица к совершению преступления устанавливается, как правило, одновременно с установлением фактических обстоятельств самого преступления.

Однако при расследовании и рассмотрении дела о неочевидном преступлении вопрос о причастности к его совершению именно подозреваемого, обвиняемого приобретает отдельное значение и требует самостоятельного доказывания.

Источник: https://cyberpedia.su/2x3ef.html

Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

П1 ч1

Новая редакция Ст. 24.5 КоАП РФ

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) отсутствие события административного правонарушения;

2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности (за исключением случая, предусмотренного частью 3 настоящей статьи), или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);

3) действия лица в состоянии крайней необходимости;

4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;

5) признание утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное, за исключением случая одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность;

6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;

7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, либо постановления о возбуждении уголовного дела;

8) смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;

8.1) внесение в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

9) иные предусмотренные настоящим Кодексом обстоятельства, при наличии которых лицо, совершившее действия (бездействие), содержащие признаки состава административного правонарушения, освобождается от административной ответственности.

2. В случае, когда административное правонарушение совершено лицом, указанным в части 1 статьи 2.

5 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда за такое административное правонарушение это лицо несет административную ответственность на общих основаниях, производство по делу об административном правонарушении после выяснения всех обстоятельств совершения административного правонарушения подлежит прекращению для привлечения указанного лица к дисциплинарной ответственности.

3.

В случае выявления административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством физическим лицом, не достигшим на момент совершения противоправного действия возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении прекращается после применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, необходимых для пресечения соответствующего противоправного действия.

4.

В случае, если во время производства по делу об административном правонарушении будет установлено, что высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), иным должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования, возглавляющим местную администрацию, иным должностным лицом местного самоуправления, руководителем государственного, муниципального учреждения вносилось или направлялось в соответствии с порядком и сроками составления проекта соответствующего бюджета субъекта Российской Федерации, соответствующего местного бюджета предложение о выделении бюджетных ассигнований на осуществление соответствующих полномочий органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, выполнение государственным, муниципальным учреждением соответствующих уставных задач и при этом бюджетные ассигнования на указанные цели не выделялись, производство по делу об административном правонарушении в отношении указанных должностных лиц и государственных, муниципальных учреждений подлежит прекращению.

Источник: http://KoAPKodeksRF.ru/rzd-4/gl-24/st-24-5-koap-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.