П 7 ст 395 гк рф

Начисление процентов по денежному обязательству. Что говорит закон? — Право на vc.ru

П 7 ст 395 гк рф

Юрисконсульт юридического центра “Статус-Кво”. Маданова Тамилла

Статья 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), регламентирующая правовой режим начисления процентов по денежному обязательству, была введена еще в 2015 году (в первоначальной редакции), однако подходы к механизму реализации названной нормы, а также сферам ее применения в преломлении к иным правовым нормам, остаются дискуссионными.

И если большинство вопросов о соотношении ст. 395 ГК РФ, предусматривающей порядок начисления процентов за пользование чужими денежными средствами, и ст. 317.

1 ГК РФ, содержащей правила начисления так называемых законных процентов, к настоящему моменту разрешены в правоприменительной практике, то споры относительно соотношения законных процентов и коммерческого кредита (ст. 823 ГК РФ) существуют по сей день.

При этом необходимо отметить, что законные проценты и коммерческий кредит являются весьма важными с практической точки зрения правовыми инструментами, выступающими как компенсация за пользование чужими денежными средствами или, как отмечает Карапетов А.Г., как плату за пользование капиталом.

Очевидно, что само существование названных правовых инструментов – позитивное явление, однако имеющие место законодательные пробелы и противоречивость судебной практики создают неопределенность в понимании указанных понятий, в связи с чем стороны обязательств избегают их включение в условия сделки.

В настоящей статье мы попробуем определить сходства, различия, а также сферу применения данных правовых конструкций путем буквального толкования законодательных норм в преломлении к выводам, содержащимся в сложившейся судебной практике.

Итак, в соответствии с п. 1 ст. 317.

1 ГК РФ в действующей редакции, в случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Согласно п. 1 ст. 823 ГК РФ, договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

Из приведенных норм следует, что по своей правовой природе и «законные проценты» и коммерческий кредит являются платой за пользование денежными средствами. В этом их принципиальное отличие от предусмотренных ст.

395 ГК РФ процентов за пользование чужими денежными средствами, которые представляют собой меру гражданско-правовой ответственности. Данный вывод также позволяет сделать п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.

2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

Изложенное свидетельствует о том, что и законные проценты (в новой редакции) и коммерческий кредит, в отличии от процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, могут начисляться и за период правомерного и за период неправомерного пользования денежными средствами.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу

Однако если ст. 823 ГК РФ позволяет однозначно констатировать о возможности применения коммерческого кредита, например, в отношении авансовых платежей и предварительной оплаты, то ст. 317.1 ГК РФ не содержит точного указания, с какого момента допустимо начисление законных процентов.

При этом анализ судебной практики позволяет предположить, что возможность начисления законных процентов на аванс или предоплату зависит от того, какое требование предъявляет кредитор, поскольку в силу ст. 317.1 ГК РФ проценты подлежат начислению только на сумму денежного обязательства.

Так, законные проценты могут подлежать начислению на аванс или предоплату в случаях, когда, например, речь идет о начислении процентов на несвоевременно переданный покупателем аванс.

В данном случае требование кредитора (продавца) является денежным, как следствие, законные проценты могут подлежать начислению и на аванс или предоплату, что подтверждается решениями судов (напр.

, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2018 N 17АП-13560/2018-ГК по делу N А60-15193/2018).

Источник: https://vc.ru/legal/59745-nachislenie-procentov-po-denezhnomu-obyazatelstvu-chto-govorit-zakon

Новая редакция ст. 395 ГК РФ (с 1.06.2015 г.)

П 7 ст 395 гк рф

Статья 395 Гражданского кодекса РФ – одна из самых часто применяемых в судебной практике. Она устанавливает ответственность за неисполнение денежного обязательства в том случае, если стороны в договоре не предусмотрели неустойку. В рамках реформы гражданского законодательства эта статья существенно доработана.

Вот как выглядит эта статья сейчас:

«Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок».

проблема, которая обращала на себя внимание – относительно низкий размер ответственности.

Учетная ставка (под которой понимается ставка рефинансирования Банка России) в настоящее время составляет 8,25%. Кредит под такой процент получить невозможно, поэтому если предприятие нуждается в оборотных средствах, самый простой и дешевый путь их привлечь – не платить контрагентам.

Разумеется, стороны вольны в договоре установить любой процент неустойки, но в сочетании со ст. 333 ГК РФ, позволяющей суду её уменьшать на свое усмотрение, можно было говорить, что кредитор в денежном обязательстве защищен недостаточно.

Ситуация еще ухудшилась, когда Банк России перестал использовать и, соответственно, корректировать ставку рефинансирования. Это произошло в 2012 году, с тех пор она неизменна, хотя в конце 2014 – начале 2015 года существенно изменились все другие банковские ставки процентов.

Вместо ставки рефинансирования Банк России использует ключевую ставку, которая в настоящее время составляет 14% годовых. Это лучше, чем ставка рефинансирования, но беда в том, что гражданское законодательство не предусматривает использование ключевой ставки, в связи с чем суды продолжают взыскивать проценты по ставке рефинансирования.

В 2016 году планируется эти ставки уравнять и привязать ставку рефинансирования к ключевой ставке, но пока это всего лишь планы.

Изменяет положение сторон в денежном обязательстве новая редакция статьи 395 ГК РФ.

«Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи».

Как видим, за основу расчета процентов за пользование чужими денежными средствами взят другой показатель – средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц. В настоящее время такая статистика Банком России не публикуется, по крайней мере, в Интернет.

Есть информация по «средневзвешенным процентным ставкам по привлеченным кредитными организациями вкладам (депозитам) физических лиц», которая предоставляется с разбивкой по сроку депозита, от 9,97% до 13,68%.

Возможно, к моменту вступления в силу изменений Гражданского кодекса она и появится.

https://www.youtube.com/watch?v=BcjMTglg2Zc

Проблема состоит, во-первых, в методике расчета «средних ставок процента», о которой гражданское законодательство ничего не говорит, а во-вторых, в том, что процент по вкладам физических лиц все равно гораздо ниже ставки по кредитам для юридических лиц. Таким образом, по-прежнему, не платить по договору, если в качестве ответственности только проценты по ст. 395 ГК РФ, выгоднее чем платить.

Впрочем, стороны вольны определить в договоре неустойку в том размере, какой считают нужным, к примеру, 0,1% за каждый день просрочки (36,5% годовых), что куда адекватнее отражает интересы кредитора.

Статья 395 ГК РФ дополнена новыми пунктами, уточняющими порядок ее применения.

Так в пункте 4 говорится, что если стороны установили в договоре неустойку, проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором. Правильное толкование этого пункта, видимо, придет только с практикой. Сейчас можно предположить разные варианты соотношения неустойки и процентов, основываясь только лишь на этом пункте:

1. Стороны вправе предусмотреть, что в случае нарушения обязательств могут быть взысканы или проценты, или неустойка;

2. Стороны вправе предусмотреть, что в случае нарушения обязательств могут быть взысканы и проценты, и неустойка;

3. Стороны вправе предусмотреть оба этих варианта.

Если в договоре про проценты ничего не сказано, но установлена неустойка, то кредитор не вправе взыскать проценты.

До настоящего времени это было не так: кредитор был вправе выбрать одну из мер ответственности, проценты или неустойку.

Это было важно в случае, когда в договоре устанавливался слишком низкий размер неустойки, из-за ошибки либо из-за давления более экономически сильного должника. К сожалению, редакция ст. 395 ГК РФ эту возможность исключает.

Пункт 5, хотя по форме и запрещает начисление процентов на проценты, на самом деле разрешает это в предпринимательских отношениях. До настоящего времени проценты на проценты никогда не начислялись, а теперь вот договором можно предусмотреть такую возможность, если стороны – предприниматели.

Пункт 6 запрещает снижение суммы процентов ниже ставки, установленной в пункте 1 рассматриваемой статьи.

В некоторых случаях такое уточнение полезно, потому что суды иной раз, особенно когда речь идет о длительных просрочках, снижают неустойку до каких-то красивых чисел, напр. до суммы основного долга.

Теперь есть четкое правило, что проценты не могут быть ниже средних ставок процентов по вкладам физических лиц (а неустойка, очевидно, может).

О практике применения новой редакции статьи 395 ГК РФ говорить пока не приходится, поскольку статья еще даже не вступила в силу. На наш взгляд, новая редакция предъявляет более высокие требования к качеству работы юридической службы организации.

Если раньше, собственно говоря, не было особого выбора именно в отношении процентов, то теперь пространства для маневра больше. А где больше пространство для маневра, больше и вероятность ошибиться.

Заключение же договоров в отсутствие юриста все больше превращается в лотерею.

Юридическое агентство «АЛЬЯНС ЛЕГАТ» предлагает услуги по постановке и ведению договорной работы. Запишитесь к нам на консультацию и мы расскажем вам об этом больше.

Источник: https://legatio.ru/st-395/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.