Отработка при увольнении 14 календарных дней

Оплачиваются ли 2 недели отработки после увольнения?

Отработка при увольнении 14 календарных дней

Сотрудники, решившие прекратить трудовые отношения с конкретным работодателем, нередко задаются вопросом, будут ли оплачиваться последние две недели работы, следующие за увольнением?

Согласно нормативным положениям Трудового кодекса такая формулировка, как «увольнение с отработкой» или «увольнение без отработки» нигде в законодательстве не встречается. Эти выражения имеют ошибочное значение, которое давно укоренилось в сознании как работников, так и работодателей.

Что подразумевается под отработкой?

Которое, как раз, и подаётся в двухнедельный срок до момента прекращения трудовой деятельности.

Соответственно, так называемая отработка является всего лишь периодом ожидания, в который продолжает действовать заключённый ранее трудовой договор. Причём этот период может составлять не только две недели! Отдельным категориям работников уведомление придётся отправить раньше или, наоборот, позже от указанного для общего порядка срока.

Например, лица, занимающиеся трудовой деятельностью согласно срочному контракту (в том числе имеющему непродолжительный срок действия до двух месяцев), отправляют уведомление за три дня.

Сезонные работники оформят и передадут руководству этот же документ в недельный срок.

А спортсмены, их тренера и руководящий состав любой организации или предприятия направляет письменное предупреждение за месяц до своего ухода с работы.

Особый подход применяется к сотрудникам, которые подписали документ по соглашению двух сторон, а также к лицам, увольняющимся по собственному желанию в связи с невозможностью продолжения трудовой деятельности (например, в связи с достижением пенсионного возраста, переездом на другое место жительства и так далее). В этом случае периода ожидания (отработки) может и вовсе не быть.

Суммируя сказанное, можно сказать, что в каждом отдельном случае «отработка» может иметь разную продолжительность. Но для ухода с работы на общих основаниях – это, действительно, две недели ожидания.

Как начисляется оплата?

Период ожидания начинается со дня, следующего за подачей руководству заявления с уведомлением. А длится он до момента фактического прекращения действия трудового договора — дня окончательного расчёта и передачи трудовой книги работнику.

То есть, весь период ожидания нормативные положения договора не прекращают своего действия и не изменяются руководством предприятия или организации. Особенности выплат и размеры оплаты чётко оговорены в этом документе.

Следовательно, сотруднику дни ожидания засчитываются в качестве рабочих, и весь двухнедельный (трёхдневный, недельный или месячный) срок работы будет полностью оплачен работодателем.

К исключению из общего правила относится оплата труда работникам, совершившим дисциплинарный проступок, ставший причиной расторжения договора по статье. Например, такое правило действует для лиц, допустивших пьянство на рабочем месте.

Фактически днём увольнения считается день издания приказа, указывающего на расторжение контракта в качестве дисциплинарного взыскания. Для таких нарушителей период ожидания выплат и выдачи трудовой книги оплачиваться не будет. Сотрудник считается весь этот период отсутствующим на работе.

Размер выплат и порядок начисления

Следует отличать оплату двухнедельного периода ожидания увольнения (отработки) от выходного пособия, которое тоже начисляется за две последних недели труда.

За исключением сотрудников, прекращающих трудовую деятельность по уважительной причине (например, из-за утраты трудоспособности, в связи с переездом или выходом на пенсию) — согласно 80-й статье ТК.

Период отработки всегда оплачивается в полном объёме, а начисление денег происходит в зависимости от средних значений заработной платы. Не получают выплаты за «отработку» только граждане, уволенные по статье.

Выплаты для разных типов увольнения:

  1. По инициативе работника — оплачивается в полном объёме весь период ожидания (отработки), который может иметь не только двухнедельную продолжительность. Но для бессрочных трудовых контрактов и ухода на общих основаниях период ожидания составляет две недели.
  2. По желанию работодателя — оплачивается в полном объёме, за исключением случаев расторжения контракта по статье (например, за пьянство).
  3. По соглашению двух сторон согласно 78-й статье ТК — оплачивается полностью (ведь это не выходное пособие!). Период ожидания (отработки) может иметь различную продолжительность. Если произошло срочное расторжение контракта (буквально за один день), оплаты не будет, так как «отработка» — это период со дня подачи уведомления до момента окончательного расчёта.

Порядок начисления на общих основаниях выглядит следующим образом:

  1. Работодатель получает от сотрудника организации или предприятия заявление, содержащее уведомление о прекращении трудовой деятельности в определённый день.
  2. На основании этого документа издаётся приказ, содержащий отсылку на уведомление (его регистрационный номер), причину ухода (например, по собственному желанию) и соответствующую статью ТК.
  3. Приказ подписывается сотрудником. После этого вносятся записи в трудовую книгу, а также личное дело увольняемого. Такая пометка содержит номер приказа, ссылается на причины расторжения договора и на законодательные нормы (указывается статья ТК).
  4. Одновременно в бухгалтерии начисляются все положенные выплаты, включающие оплату труда за период «отработки».
  5. Согласно трудовому законодательству все начисленные средства выдаются увольняемому человеку в последний день работы. В этот же день сотрудники отдела кадров отдают работнику под расписку его трудовую книгу.

Отказ в оплате

Известны случаи недобросовестного отношения работодателей к своим работникам.

Например, встречаются случаи, когда человека, уволенного по его просьбе в последний отпускной день, принуждают отрабатывать ещё две недели. Такие действия руководства неправомочны, так как противоречат Трудовому кодексу (127-я статья ТК, позволяющая работнику получить расчёт в последний отпускной день и больше не работать).

Работодатель может отложить оплату, ссылаясь на то, что деньги выплатят позже. Это также является нарушением трудовых норм. Если такой способ расчёта не был заранее оговорён в трудовом контракте либо в документе по соглашению сторон, сотрудник вправе обратиться в судебные инстанции и потребовать не только оплатить фактически отработанное время, но и компенсировать моральный ущерб.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/oplata/zarplata/oplata-otrabotki.html

Увольнение с отработкой 2 недели. Как считать?

Отработка при увольнении 14 календарных дней

Такому понятию как «Отработка» Трудовой кодекс определения не дает, законодатель вводит термин «предупреждение работодателя». Двухнедельный срок нужен, чтобы руководитель нашел нового человека на освободившееся место.

Не всегда человек меняет место работы мирным путем. Когда, например, сотрудник подыскал иное место службы и готов приступить к новым обязанностям, его нынешний работодатель, не желая отпускать ценного кадра, «пользуется» нормой закона.

Обязательно ли отрабатывать две недели при увольнении?

Прямого указания на этот счет в кодексе нет. Однако, в статье 80 ТК РФ

указаны ситуации, когда отношения прекращаются в день написания заявления. Не отрабатывать 2 недели можно в следующих ситуациях:

  • когда обе стороны не имеют желания продолжать рабочие отношения, разрыв трудовых отношений происходит по взаимному согласию
    . Такой вариант подходит вменяемым руководителям и радивым сотрудникам.

Ст. 80 ТК РФ

: «По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении»

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Что делать и куда обращаться, если при увольнении не выплатили расчет
  • Что делать при сокращении на работе
  • Что делать, если работодатель не хочет увольнять по собственному желанию
  • Что делать если дата приказа об увольнении позже даты увольнения
  • Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку после увольнения
  • Что делать, если работал не официально уволили денег не заплатили
  • Что в в день увольнения работодатель обязан выдать работнику
  • Закон дает возможность работнику продолжить образование
    , предоставляя возможность уволиться при поступлении в учебное заведение, прохождение аспирантуры и т.д.
  • При переезде
    на ПМЖ, например, за границу или в другой город, можно не отрабатывать две недели. К заявлению нужно приложить копию паспорта, раздел «прописка».
  • Болезнь, мешающая выполнению трудовых обязанностей или ухудшающееся здоровье
    из-за работы на вредном производстве может стать причиной экстренного увольнения. Без похода к врачу с оформлением соответствующей справки не обойтись.
  • Уход
    за ребенком, не достигшим 14-лет, за ребенком-инвалидом, больным членом семьи или инвалидом 1 степени.

Это важно знать: Как оспорить увольнение по статье

Ст. 80 ТК РФ

: «В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, работодатель обязан расторгнуть
трудовой договор в срок,

указанный в заявлении

работника».

Важно заметить, что нарушение, кроющееся за руководителем, должно быть доказано и иметь письменное подтверждение.

Особенности отработки

Вопреки распространенному мнению, отработку при увольнении по собственному желанию Трудовой кодекс не требует. Документ не содержит такого понятия, как отработка. Фактическое нахождение на рабочем месте предусмотрено 14-дневным сроком, в который работодатель должен рассмотреть поданное заявление и выпустить указ об увольнении.

Закон не устанавливает, сколько дней нужно отработать после подачи заявления на увольнение. Работник может написать любую желаемую дату ухода: как через две недели, так и через несколько месяцев. В срок до указанной даты сотрудник продолжает числиться в штате и не считается уволенным, а поэтому должен выполнять свои обязанности на общих основаниях.

Завершить работу в конкретной фирме можно по договоренности с начальством. Если работодатель пойдет навстречу, заявление на увольнение может быть подписано день в день. Трудовой кодекс предусматривает такую возможность, в этом случае увольнение по собственному желанию с отработкой 14 дней не потребуется.

Если работодатель согласится подписать заявление сразу, есть шанс в тот же день получить документы и расчет в бухгалтерии и уже со следующего дня не приходить на работу.

По Трудовому кодексу отработка 2 недели (статья ТК РФ ст. 80) необязательна в следующих случаях:

  • если увольнение сотрудника связано с выходом на пенсию;
  • если увольнение связано с началом учебы в образовательном учреждении;
  • иные причины, по которым продолжение трудовой деятельности невозможно или несовместимо с другой деятельностью.

Этот список не является окончательным, на практике многое зависит от отношений между подчиненным и начальством. Обычно работодателю нет необходимости удерживать сотрудника, который хочет покинуть фирму.

Поэтому достаточным основанием для мгновенного увольнения по своему желанию могут быть признаны: переезд на другое место жительства, перевод супруга на работу в другой город, серьезные заболевания, семейные обстоятельства и т. д.

Декрет, пенсионеры и директора

Директора, пенсионеры, люди на испытательном сроке и сотрудники в декретном отпуске подчиняются измененным правилам увольнения.
С увольнением из декрета можно повременить: сотрудников, находящихся в декретном отпуске, работодатель не может уволить по своей инициативе.

Источник: https://PlatformaVr.ru/trud/uvolilas-cherez-2-nedeli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.