Отпуск раньше 6 месяцев работы

Срочно надо отдохнуть: можно ли взять оплачиваемый отпуск раньше, чем через 6 месяцев после трудоустройства?

Отпуск раньше 6 месяцев работы

При поступлении на новую работу у сотрудника начинается отсчет срока по предоставлению отпуска. Считается, что получить первую половину заслуженного отдыха можно только через 6 месяцев после трудоустройства на новом месте. Однако есть ситуации, в которых это правило может быть нивелировано. Можно ли взять отпуск раньше, чем через 6 месяцев работы? Попробуем разобраться.

Трудовой кодекс о предоставлении отпусков работникам

Порядок и основные правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудникам описаны в статье 122 ТК РФ. В п.1 указано, что в стандартном случае право на его получение образуется у работника только через 6 месяцев с момента трудоустройства.

Однако это правило может быть нивелировано по договоренности между сторонами. Если работодатель согласен на иной порядок, то стороны вправе применить его.

ТК РФ также указывает на возможность получения права на отдых в любое время, если сотрудник отработал хотя бы год.

Можно ли уйти на отдых, не отработав полугода?

У вновь прибывших сотрудников может возникать вопрос о том, можно ли взять отпуск раньше, чем через 6 месяцев работы. Это нередко связано с появлением непредвиденных обстоятельств, новых планов и т.д.

ТК РФ разрешает предоставлять его сотруднику ранее положенного срока. Для этого достаточно достигнуть совместной договоренности. Однако работодатели часто опасаются рисков, связанных с предоставлением авансом отпусков.

Например, такой работник может решить уволиться, что создаст некоторые неудобства при окончательном расчете. Именно поэтому вероятность отдыхать досрочно удается реализовать не всегда, все зависит от конкретной ситуации.

Категории работников, которым положены отпускные дни авансом в любой ситуации

В законодательстве предусмотрена возможность получения отпуска досрочно для отдельных категорий лиц. Указывает на это ст. 122 ТК РФ п.2.

Полагается отдых авансом:

  • декретницам;
  • усыновителям ребенка до 3 лет;
  • несовершеннолетним.

Беременные, женщины с детьми и несовершеннолетние – имеют привилегии во многих аспектах трудового законодательства, в том числе в плане предоставления досрочного права на отдых. Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Как предоставить?

Предоставление отпуска до истечения 6 месяцев работы начинается с подачи сотрудником соответствующего заявления. Оно оформляется в стандартной форме на имя руководителя с просьбой предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск с определенной даты.

Вопрос о том, дадут ли работнику досрочно отдохнуть, решается руководителем при рассмотрении заявления. Если он не возражает, то ставит свою визу на заявлении с пометкой «согласовано».

Если же отказывает, то ставит соответствующую подпись на заявлении. С отказом следует ознакомить заинтересованное лицо. Если же отпуск согласован, то составляется и подписывается соответствующий приказ. С указанной даты сотрудник имеет право находиться в отпуске. Дополнительное соглашение или иные документы на этот случай не составляются.

Как оплачивается?

Оплата осуществляется по такому же принципу, как в стандартном случае. При расчетах сегодня бухгалтерия использует программы, которые при правильном внесении данных самостоятельно подсчитывают сумму отпускных.

При ручном подсчете сумму среднего заработка умножают на количество дней отпуска. Перечисление выплат осуществляется за 3 дня до ухода на отдых.

Отдых авансом и увольнение сотрудника

При попытке получить досрочно отпуск, сотрудник сталкивается с отказом руководителя именно по той причине, что в случае увольнения возникают проблемы у работодателя. Если выплата отпускных проведена авансом, то при увольнении работодателю придется удержать ранее совершенные выплаты.

Любые удержания рискованны для работодателя с точки зрения правильности оформления и законности осуществления. Однако ст. 137 ТК РФ предусмотрено право удержать выданный аванс из заработной платы сотрудника. Увольнение осуществляется в стандартном порядке, но расчет будет содержать особенности.

В сумму окончательной выплаты в последний рабочий день войдут:

  • заработная плата;
  • премии;
  • иные выплаты, предусмотренные трудовым договором.

Если остальным сотрудникам также полагается компенсация за дни неиспользованного отпуска, то в случае с его выдачей авансом возможна обратная ситуация. Работодатель удержит излишне выданные суммы.

В результате, предоставить отпуск до истечения 6 месяцев с момента трудоустройства работодатель может. Однако он вправе отказать сотруднику, если тот не попадает под отдельные категории. Оформление осуществляется в стандартном порядке, как и расчет.

Однако в случае последующего увольнения могут возникнуть проблемы с удержанием ранее перечисленных сумм. Именно поэтому работодатели неохотно идут навстречу работникам в предоставлении досрочных отпусков.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/trudovoe/mozhno-li-vzyat-otpusk-ranshe-chem-cherez-6-mesyaczev.html

Имеет ли право работодатель отказать работнику в отпуске по истечении 6-ти месяцев работы, если этого отпуска нет в графике? — Audit-it.ru

Отпуск раньше 6 месяцев работы

ИА ГАРАНТ

Имеет ли право работодатель отказать обратившемуся к нему работнику в предоставлении отпуска по истечении шести месяцев работы, если отпуск на указанное в заявлении время не предусмотрен графиком отпусков (работодателем не внесено изменений в график отпусков в отношении вновь принятых работников)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель имеет право отказать обратившемуся к нему с заявлением работнику в предоставлении отпуска по истечении шести месяцев работы, если отпуск на указанное в заявлении время не предусмотрен графиком отпусков и до окончания рабочего года остается время, превышающее продолжительность ежегодного отпуска. При этом сведения о времени отпуска, запланированного для недавно принятого сотрудника в текущем календарном году, должны быть внесены в утвержденный график отпусков.

Обоснование вывода:

Согласно части второй ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (часть четвертая ст. 122 ТК РФ).

Из буквального толкования данной нормы следует, что право на отпуск работник приобретает по истечении шести месяцев, а у работодателя по истечении указанного периода возникает обязанность предоставить работнику соответствующий отпуск*(1).

Вместе с тем следует учитывать положения части первой ст.

 123 ТК РФ, согласно которым очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ).

При этом на практике может сложиться ситуация, когда сотруднику, принятому на работу уже после утверждения графика отпусков, должен быть предоставлен отпуск, а он не предусмотрен утвержденным графиком. В этом случае, по нашему мнению, при предоставлении отпуска работнику работодатель должен руководствоваться общими нормами Трудового кодекса РФ, устанавливающими порядок предоставления отпусков.

Если строго следовать положениям ст.

 123 ТК РФ, согласно которым отпуска работникам предоставляются в соответствии с обязательным для обеих сторон трудового договора графиком отпусков, то при приеме на работу новых сотрудников работодателю следует внести соответствующие изменения в такой график. Аналогичную позицию высказывают и представители Роструда (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала “Онлайнинспекция.РФ”).

Действующим законодательством прямо не урегулирован вопрос о порядке внесения изменений и дополнений в график отпусков. На практике, когда возникает необходимость дополнить график отпусков данными о новых сотрудниках, заполняют еще одну форму и утверждают ее в качестве дополнения к графику отпусков в порядке, установленном для утверждения самого графика*(2).

Устанавливая обязательность наличия графика отпусков, закон не определяет при этом, как нужно поступить работодателю, если сотрудник, отпуск которого не включен в график отпусков, обратился с заявлением о его предоставлении по истечении 6 месяцев работы.

Если работодатель не имеет возможности предоставить работнику отпуск в текущий момент и при этом работник не относится к категориям лиц, отпуск которым предоставляется в удобное для них время (часть четвертая ст.

 123 ТК РФ), а до окончания того рабочего года, за который предоставляется отпуск, осталось время, превышающее продолжительность ежегодного отпуска работника, то, полагаем, работодатель может отказать работнику в предоставлении отпуска в желаемое им время. Наше мнение основано на том, что по смыслу ст.

 123 ТК РФ право определения времени использования работником отпуска за текущий рабочий год по общему правилу принадлежит работодателю.

Но, отказывая в предоставлении отпуска, работодателю следует как можно скорее выполнить свою обязанность по включению отпуска данного работника в график отпусков – при возникновении спора график отпусков может быть использован работодателем в подтверждение того, что в соответствии с очередностью, установленной у работодателя, отпуск работника запланирован на другое время.

Обратите внимание, что при таком отказе ежегодный отпуск в любом случае должен быть предоставлен до истечения рабочего года, за который он предоставляется. Ведь из ст. 122, части третьей ст.

 124 ТК РФ следует, что ежегодный отпуск должен быть предоставлен работнику в текущем рабочем году, перенос отпуска на другой рабочий год допускается только в исключительных случаях и только с согласия работника.

Таким образом, трудовое законодательство, закрепляя за работником право на использование отпуска по истечении шести месяцев работы, не устанавливает при этом для работодателя обязанности предоставить такой отпуск по заявлению работника во время, не предусмотренное графиком отпуском (смотрите разъяснения Роструда с информационного портала “Онлайнинспекция.РФ” в вопросе-ответе 3, вопросе-ответе 4, вопросе-ответе 5).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

14 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

*(1) До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен категориям работникам, перечисленным в части третьей ст. 122 ТК РФ.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/956618.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.